Как сообщается опубликованном пресс-релизе, "районный суд № 2 Алматинского района г.Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной прокуратурой г. Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Сообщается, что в настоящее время Усенов занимает должность консультанта "ЭКСПО-2017".

Кажымурат Усенов подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 214 000 000 тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере, то есть совершении преступления предусмотренного ст.176 ч.4 п.б УК РК.

По данным следствия, в начале 2014 года К.Усенов совместно с исполнительным директором ТОО "Southfork" Сеитовым С.Б. и должностными лицами АО НК "Астана ЭКСПО-2017" задались преступной целью присвоения вверенных последним денежных средств, предназначенных для подготовки к проведению международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

"Далее Кажымурат Усенов совместно с рядом с должностных лиц АО НК "Астана ЭКСПО-2017", реализуя преступный умысел, направленный на хищение бюджетных средств, действуя незаконно, создали условия для признания ТОО "Southfork" победителем по открытому тендеру", - говорится в сообщении.

В период с мая по октябрь 2014 года ТОО "Southfork" произвело работу по устройству ограждения строительного участка выставки. При этом, действуя по предварительной договоренности, Сеитов С.Б. с целью материального обогащения ежемесячно при составлении актов выполненных работ включал в них завышенные объемы работ и стоимость.

На их основе в период с 15 мая по октябрь 2014 года были перечислены крупные суммы денежных средств на расчетный счет ТОО "Southfork". В дальнейшем часть средств обналичивалась.

"В настоящее время досудебное расследование продолжается", - сообщает пресс-служба Верховного суда.

Напомним, что в связи с этим задержанием сегодня вспыхнул скандал. Заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в интервью журналистам сначала подтвердил информацию о задержании Усенова. 

Но спустя буквально два часа он же опроверг собственное заявление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter