Первой в избирательном бюллетене по итогам жеребьёвки будет партия партия "Нур Отан", второй в списке станет Коммунистическая народная партия Казахстана, третья - демократическая партия "Ак жол". На четвёртом месте расположится партия "Бирлик", пятое наименование в избирательном бюллетене –Общенациональная социал-демократическая партия, последней будет числится казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл".

Процедура проходила в следующем порядке: в одинаковые по размеру и цвету конверты секретарь ЦИК РК Мельдешов вложил листы с порядковыми номерами, равными количеству партий, партийные списки которых были зарегистрированы Центризбиркомом. При этом в одном конверте находился только один лист с номером. Конверты были запечатаны, перемешаны и разложены на столе, который находился в поле зрения всех присутствующих.

Далее представители каждой из политических партий в порядке регистрации их партийных списков по очереди брали со стола любой конверт, вскрывали его, доставали лист с номером и оглашали его.
Номер, находящийся в конверте, и был номером, под которым политическая партия будет включена в избирательный бюллетень.

Напомним, 20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва после обращения к нему депутатов. Таким образом досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта. 

Отметим, в ЦИК РК на сегодняшний день зарегистрированы четыре партийных списка. "Нур Отан" на парламентские выборы представил 127 кандидатов в депутаты, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" - 19 кадидатов, от "Коммунистической народной партии Казахстана" в выборах будут участвовать 22 кандидата и от Демократической партии "Ак жол" - 35 человек. 

В свою очередь Общенациональная социал-демократическая партия представила в ЦИК для регистрации список, состоящий из 23 кандидатов. Они также прошли регистрацию в ЦИК.

Следует сказать, что в этом году на места в Парламенте будет претендовать молодая объединённая партия "Бірлік". Она выдвинула 8 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК. 

Агитационная компания для политических партий стартует 20 февраля. Члены Центризбиркома заранее предупредили о необходимости соблюдать все установленные правила в электоральный период. Генпрокуратура и спецслужбы отметили, что будут пресекать незаконную интернет-агитацию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter