"На взгляд эксперта и потребителя, необходимо дать возможность контролирующим органам проводить такие внезапные проверки. Потому что у добросовестного бизнеса - у него всегда всё в порядке", - высказал свое мнение Ошакбаев в беседе с корреспондентом informburo.kz.

Зампредседателя НПП "Атамекен" считает, что в законодательстве Казахстана существуют пробелы. Чтобы исключить их, необходимо продолжить реформирование контрольно-разрешительной системы Казахстана.

"Сейчас в законодательстве нет понятия "внезапные проверки", есть плановые и внеплановые проверки и эти проверки подлежат регистрации в органах прокуратуры. Необходимо продолжить реформу контрольно-разрешительной системы и найти золотую середину. Надо чтобы бизнес не нёс нагрузку, связанную зачастую с необоснованными проверками, которые проводятся с целью снять с бизнесмена коррупционную мзду. Нам необходим умный контроль", - сообщил Ошакбаев.

Он подчеркнул, что мораторий на проверки деятельности субъектов предпринимательства привели к участившимся фактам отравлений посетителей ресторанов, кафе и столовых.

"Сейчас мы находимся в поиске определенного баланса, так как излишняя либерализация привела к тому, что отдельные субъекты предпринимательства - безответственные. Злоупотребляют тем, что государство их не в полной мере контролирует. Это отражается на том, что на прилавках появляются продукты не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Также и известные случаи массового отравления в ресторанах, кафе", - рассказал замглавы НПП.

Введение внезапных проверок на объектах эпидемической значимости допускает и прокуратура.

"Эта инициатива обсуждалась (внедрить принцип внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости. – Авт.). В большей степени, мы полагаем, что это на самом деле возможно. Потому что последний случай, имевшийся в Астане, показывает, что действующий закон нас ограничивает проверять те или иные субъекты предпринимательства. Во-первых, у нас ограничивают проведение проверок в качестве плановых, по субъектам бизнеса. Во-вторых, позволяется проводить проверки субъектов бизнеса только в том случае, если есть обращения со стороны физических, юридических лиц, свидетельствующих о наличии угрозы здоровью и жизни человека", - заявлял ранее начальник управления прокуратуры Астаны Адиль Оспанов.

Напомним, что в апреле текущего года у персонала ресторана "Старомодный" в Астане и остатках пищи выявлена кишечная палочка Salmonella enteritidis. Лабораторное исследование выявило у повара и двух официантов ресторана, а также в готовых блюдах и полуфабрикатах бактериальные кишечные палочки.
Ранее в медучреждения города поступили 22 человека с диагнозом "сальмонеллез".

Накануне, в инфекционную больницу Астаны с сильным отравлением попали 70 человек. Все они - студенты и преподаватели Колледжа непрерывного образования. Специалисты департамента по защите прав потребителей проверили пищеблок колледжа, где выявили массу нарушений. Руководству учебного заведения теперь грозит уголовная ответственность.

Как рассказала завотделением городской инфекционной больницы Астаны Ляззат Аяшева, 32 пациента госпитализировано, и у 44 человек диагноз "сальмонеллёз" уже подтверждён.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter