Депутат Сената Бектас Бекназаров сравнил нормы закона "Об арбитраже" с судом биев, которые действовали на территории современного Казахстана в 19-20 веках. 

"Сейчас, конечно, времена другие, и законы другие, но я хотел бы отметить, что вся сущность нового проекта закона в том, что он гармонирует со способами решения споров в судах биев", - заявил Бекназаров во время обсуждения документа на пленарном заседании Сената.

Сенатор подчеркнул, что право, сформированное казахскими ханами и биями, очень схоже с законом "Об арбитраже". 

"Наши предки говорили, что спор всегда должен быть завершён и старались завершить спор примирением, так как за спорами всегда стояли интересы не только оспаривающих сторон, но и спокойствие и стабильность села, рода и даже целого народа", - отметил он.

"Великий учёный Шокан Валиханов в своём труде о судебной реформе говорил, что главная задача суда биев – не победить или быть побеждённым, а облегчить ситуацию, тем самым доказал, что право, сформированное ханами и биями в те далёкие времена, является одной из основных позиций кочевой цивилизации и всего народа", - считает Бекназаров.  

Сенатор Людмила Полторабатько добавила, что сенаторы внесли поправки в законопроект, касающиеся возраста арбитров, его образования и других.   

"Законопроектом был предложен возрастной ценз для арбитров - это 35 лет. Мы предлагаем снизить этот возрастной ценз до 30 лет, учитывая что арбитров избирают сами стороны. В этой связи на усмотрение сторон может быть избран арбитр в возрасте 30-и лет, если он он является специалистом в рассматриваемой сфере необходимой для рассмотрения данного спора. Предусматривается обязательное юридическое образование у арбитра при единоличном арбитраже рассмотрения спора. Если же арбитраж будет рассматриваться коллегиальным составом, не менее трёх арбитров, то необходимое юридическое образование должно быть у председателя арбитража", - сказала депутат.

Она добавила, что арбитражный суд не может быть применён для нацкомпаний и банков второго уровня.

"Расширен перечень организаций, при которых арбитраж не может быть создан. Это субъекты квазигосударственного сектора, банки второго уровня. Это всё связано в целях защиты прав предпринимателей, для предотвращения вынесения возможных незаконных решений", - сообщила Полторабатько. 

Ранее представляя законопроект, министр юстиции Берик Имашев рассказал, что арбитраж не может быть применён, когда споры затрагивают интересы детей.

"Исключение составляют споры, где затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными; возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными; о реабилитации и банкротстве; между субъектами естественных монополий и их потребителями; между государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора", - сказал министр.

Закон был принят парламентом и передан на подпись главе государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter