Ричард Талер

Ричард Талер / Фото Global Look Press

Шведская королевская академия наук объявила о присуждении Нобелевской премии американскому учёному Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики.

В пресс-релизе академии сообщается, что Ричард Талер включил психологические реалистичные предположения в анализ принятия экономических решений.

"Вклад Ричарда Талера создал мост между экономическим и психологическим анализом индивидуальных решений. Его эмпирические выводы и теоретические идеи сыграли важную роль в создании новой и быстро расширяющейся области поведенческой экономики, которая оказала большое влияние на многие области экономических исследований и политики", – говорится в официальном сообщении академии.

Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля учреждена в 1968 году Банком Швеции и присуждается с 1969 года. Её размер составляет 8 млн шведских крон (около 840 000 евро).

6 октября Нобелевскую премию мира получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия.

Ранее Нобелевскую премию по литературе присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Нобелевская премия по физике была вручена создателям международной коллаборации LIGO, благодаря которым были пойманы первые гравитационные волны – физикам Райнеру Вайссу, Барри Баришу и Кипу Торну.

Нобелевская премия по химии в этом году присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах. Лауреатами стали Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон.

Награду в области медицины получили американские учёные за открытие молекулярных механизмов, контролирующих биоритм.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter