В Осло объявили лауреата Нобелевской премии мира. Награду, которая вручается за выдающийся вклад в области укрепления мира, получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN), сообщается на сайте премии.



"Премия присуждена за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия", – объявила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

В заявлении комитета говорится, что сейчас "риск применения ядерного оружия выше, чем когда-либо за долгое время".

"Некоторые государства модернизируют свои ядерные арсеналы, и есть опасность, что новые страны попробуют получить атомное оружие. Пример такого поведения показывает Северная Корея", – пояснил комитет своё решение.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премию мира вручают за "существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов".

Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN) – это коалиция, работающая над осуществлением Договора о запрещении ядерного оружия. ICAN была основана в 2007 году и сегодня насчитывает 468 партнерских организаций в 101 стране мира. Главный офис расположен в Женеве (Швейцария).

Ранее Нобелевскую премию по литературе присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Нобелевская премия по физике была вручена создателям международной коллаборации LIGO, благодаря которым были пойманы первые гравитационные волны — физикам Райнеру Вайссу, Барри Баришу и Кипу Торну.

Нобелевская премия по химии в этом году присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах. Лауреатами стали Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон.

Награду в области медицины получили американские учёные за открытие молекулярных механизмов, контролирующих биоритм.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter