Кадзуо Исигуро

Кадзуо Исигуро / Фото с сайта kickymag.ru

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2017 год стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Объявление об этом вывесили на официальном сайте премии. Комитет мотивировал премию тем, что Исигуро "в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, лежащую под нашим иллюзорным чувством связи с миром".

62-летний Кадзуо Исигуро живёт в Лондоне с женой Лорной Макдугал и дочерью. Известен романами "Там, где в дымке холмы", "Художник зыбкого мира", "Остаток дня", за который он удостоен Букеровской премии. Предпоследний роман писателя "Не отпускай меня" включён в список 100 лучших английских романов всех времён по версии журнала "Тайм".

В этом году, по мнению букмекеров, в списке фаворитов на первом месте был кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго, на втором – японец Харуки Мураками. Кроме того, высоко оценивались шансы писательницы Маргарет Этвуд, роман которой "Рассказ служанки" недавно был экранизирован.

Торжественная церемония вручения награды пройдёт 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме. Размер премии в 2017 году увеличен до 1,12 млн долларов.

В 2016 году Нобелевскую премию по литературе присудили американскому автору-исполнителю и писателю Бобу Дилану с формулировкой "За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции".

4 октября сообщалось, что Нобелевскую премию по химии в 2017 году присудили Жаку Дюбоше, Йоахиму Франку и Ричарду Хендерсону за разработку криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter