Нобелевскую премию в сфере физиологии и медицины присудили группе учёных из США: Джеффри Холлу, Майклу Росблашу и Майклу Янгу, говорится на сайте комитета премии.

Награду ученые получат за открытие молекулярных механизмов, контролирующих биоритм. Так называемые биологические часы позволяют измерять циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Самый очевидный пример расхождения между биологическими часами и внешним миром – джетлаг. Когда мы попадаем в другой часовой пояс, нам приходится приспосабливать свои биологические часы к местному времени.

Открытие американских учёных может быть полезно для сглаживания дискомфорта, связанное со сменой часовых поясов.

Кроме того, недавние исследования показали, что нарушение сна и циркадных ритмов характерны для расстройств, которые наблюдаются у 80% пациентов с депрессией и шизофренией.

Отметим, что в 2017 году совет директоров Фонда Нобеля решил увеличить размер премии на 1 млн шведских крон (123 тысячи долларов по текущему курсу) – до девяти млн шведских крон (1,1 млн долларов).

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдёт традиционно 10 декабря в день кончины основателя Нобелевской премии – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Четыре из пяти завещанных им премий – в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле её основателя, вручается всегда в Осло так же – 10 декабря.

Нобелевская премия вручается за достижения в физике, химии, медицине, литературе и экономике. Также вручается Нобелевская премия мира.

В прошлом году лауреатом по физиологии и медицине стал японец Есинори Осуми. Премия была присуждена за открытие механизма аутофагии (процесса деградации и утилизации клеток).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter