Следственный комитет и Межгосударственный авиационный комитет назвали основную причину крушения в Домодедово самолёта Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии", который совершал рейс Москва – Орск, сообщает РИА "Новости".

Расшифровка бортовых самописцев показала, что пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости, это привело к их обледенению во время набора высоты. Из-за этого командир воздушного судна Валерий Губанов получил ошибочные сведения о падении скорости и принял меры по разгону самолёта.

"При этом в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна, самолёт потерял управляемость. Таким образом, подтвердилась основная версия крушения – неверные действия экипажа", – говорится в сообщении Следственного комитета.

Следственные действия ещё продолжаются. Среди назначенных по делу экспертиз 30 представляют особою сложность. Это молекулярно-генетические, судебно-медицинские, почерковедческие, химические и другие проверки.

"Следствие тщательно анализирует все условия организации полёта. В рамках расследования уголовного дела было проведено порядка 70 выемок предметов и обысков. Так, для объективной оценки квалификации пилота допрашиваются эксперты в области авиации, а также преподаватели учебных заведений, в которых пилоты проходили обучение, в том числе с целью установления легитимности получения соответствующего свидетельства вторым пилотом Сергеем Гамбаряном", – отметила представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Допрашивают также сотрудников АО "Саратовские авиалинии", чтобы установить, были ли нарушения труда и отдыха членов экипажа.

Самолёт Ан-148, следовавший рейсом из Москвы в Орск, потерпел крушение 11 февраля через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. На борту находились 71 человек, включая членов экипажа. Все они погибли.

В МИД РК заявили, что граждан Казахстана на борту потерпевшего крушение Ан-148 не было. В региональных СМИ сообщили, что в самолёте Москва – Орск погиб 31-летний уроженец Актобе. Из Орска он собирался отправиться в родной Актобе, чтобы навестить родителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter