Перед началом учебного года в Отделе образования города Актобе проинформировали, что в связи с переизданием учебную литературу для 7 класса придётся покупать за свой счёт. Школьники и их родители так и сделали: закупили комплект учебников издания 2012 года по 12 тысяч тенге. А когда ученики пришли на занятия, выяснилось, что учебники не подходят.

"В учебнике по биологии, например, размещены темы, которые дети проходили в шестом классе. В школе взамен предложили недостающие учебники тоже за 2012 год. Какой смысл в этом непонятно. Мы отказались. При этом сейчас в продаже появились учебники за 2016 год, хотя говорили, что их будут переиздавать в следующем году. Оказывается, есть новые учебники. Можно было закупить и раздать детям", - сетует мама ученика 7 класса Айгуль.

Свои возмущения актюбинцы высказывают и в интерактивной книге жалоб.

"Мой внук в этом году перешёл в 7 класс. О том, что говорилось о 100% выдаче учебников, в школе и речи нет. Внуку выдали всего 3 книги, а остальные сами должны купить. В Алмате моей внучке выдали все учебники. Почему не могут обеспечить 100% учебниками в Актобе?" - пишет пользователь Kenzhe_1.

В Отделе образования города Актобе, куда корреспондент informburo.kz обратилась за комментариями, пообещали, что проблема с учебниками для семиклассников решится уже на этой неделе.

"Уже заказали. На днях будет на 100 процентов. Заказывали в других городах, в пятницу должны уже получить. До этого были учебники, но год издания не соответствовал. Дали заново заявку на новые учебники 2016 года. Заказано достаточное количество с учётом всех школ", - сообщила исполняющая обязанности заместителя руководителя Отдела образования города Актобе Гульжанат Сисембина.

В Отделе образования сообщили, что из городского бюджета на нужды местных школ было предусмотрено 360 миллионов тенге, по области выделено 712 миллионов. Такие суммы на приобретение учебнике в регионе выделяются впервые.

Перед началом учебного года в Министерстве образования и науки РК докладывали, что на 24 августа доставка учебников в школы страны составила 99%.

"В 14 регионах транспортировка учебников завершена. В ЮКО и Актюбинской области продолжается", – сказала вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

На августовском совещании работников образования министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прокомментировал готовность школ к 1 сентября. Не обошёл министр и вопрос обеспеченности учебниками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter