Горячее питание организовано в 85% школ Казахстана. Бесплатным горячим питанием будут обеспечены 264,5 тысячи школьников, остальных детей – это более двух миллионов человек – должны обеспечить питанием их родители, сообщили в Минобразования.

"Дело в том, что не во всех школах есть приспособленные под столовые помещения. В отдалённых школах действуют только буфеты – это не считается горячим питанием. Там родители должны сами платить за питание своих детей", – пояснила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева. 

На 24 августа доставка учебников в школы страны составила 99%.

"В 14 регионах транспортировка учебников завершена. В ЮКО и Актюбинской области продолжается", – сказала вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

По её словам, сегодня в 1500 сёлах нет школ, но там проживают около 30 тысяч школьников, нуждающихся в подвозе.

"Для 28 тысяч из них будет организован подвоз, остальных разместят в пришкольных интернатах. Не обеспеченными подвозом остаются около 1,3 тысячи учащихся. Для подвоза детей используется 895 единиц автотранспорта", – сказала вице-министр.

27 июля 2016 года акимат Астаны попросил родителей не покупать учебники До 10 августа во все школы Астаны завезут учебники, после чего начнётся их выдача.

В Алматы, напротив, родители жалуются на дефицит учебников. Но министр Сагадиев 24 августа в Алматы заявил, что школы мегаполиса полностью обеспечены базовыми книгами.

С 1 сентября 2015 года в республике отменили горячие обеды для школьников младших классов. Родители должны готовиться к тому, что платить они будут не по 200-300 тенге за комплекс, а по 700-800. Министерство национальной экономики приравняло помещения школьных столовых к бизнес-площадям, увеличив тем самым арендную плату в 9 раз. А раз так, то цена обеда должна увеличиться соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter