Дина Смаилова
Дина Смаилова / Фото структуры ООН-женщины

Основательница фонда "НеМолчиKZ" рассказала в интервью о том, что в Казахстане готовы признать изнасилование тяжким преступлением, сообщает сайт ООН.

Дина Смаилова, которая в юности стала жертвой насилия, молчала об этом 25 лет, а теперь помогает другим женщинам отстоять свои права. Её цель – добиться признания изнасилования тяжким преступлением.

Смаилова назвала происходящее сейчас в Казахстане историческим событием – впервые на проблему сексуального насилия обратили внимания все слои общества.

"Подряд вынесли три приговора с вопиюще маленькими сроками: 2,5 года за изнасилование. Когда мужчину с судимостью приговорили всего лишь к 2,5 годам уже за третье изнасилование, возмутилось общество, потому что преступление произошло в общественном месте, в туалете высокогорного катка Медео", – рассказала общественница.

По её мнению, именно этот резонанс в социуме позволил добиться внимания со стороны властей, правительства и депутатов парламента. Сейчас в Казахстане обсуждается решение, чтобы статью "Изнасилование" перевели из статьи средней тяжести в тяжкие преступления.

"Мы шли к этому практически 19 лет", – отметила Смаилова.


Читайте также: Таков закон: следователь позволил повторно изнасиловать ребёнка, чтобы получить доказательства


В своей петиции "НеМолчиKZ" просит ужесточить сроки от 5 до 8 лет для изнасилования по первой части статьи, тогда статья уже не будет предполагать примирение сторон. Также речь идёт о том, чтобы статья разрешала не только частно-публичное обвинение, но и публичное, то есть заявление подавала не жертва, а любой человек, который узнал о том, что произошло изнасилование. Кроме того, обсуждается вопрос, чтобы насильники не могли выйти по УДО (условно-досрочное освобождение).

"Насильник на Медео уже третий раз насилует, но за счёт того, что у него трое детей, ему каждый раз смягчают сроки наполовину", – привела пример Смаилова.

Сейчас казахстанцы поддерживают женщину, которую изнасиловали в поезде проводники.

"Психологи делали диагностику по стобалльной шкале, так вот, у неё 100. Однажды она даже выпила большое количество таблеток", – рассказала интервьюируемая.


Читайте также: Изнасилование в "Тальго": потерпевшая выступила с заявлением


Она добавила, что в Казахстане прошёл масштабный флэшмоб "Не средней тяжести" – так общество заявило о том, что эта статья не может быть средней тяжести.

"Буквально на днях депутат Нуржан Алтаев встречался с нами и сказал, что они будут делать всё быстро, не будут растягивать решение об изменении этого закона. Достаточно серьёзные люди включились в это движение", – отметила Дина Смаилова.

5 августа депутат Дания Еспаева заявила, что законодательство позволяет насильникам избежать наказания. Она считает, что изнасилование следует отнести к тяжким преступлениям, а к серийным насильникам применять химическую кастрацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter