Фото Informburo.kz

Пострадавшая от насильников в поезде "Тальго" жительница Актобе выступила на пресс-конференции, посвящённой ужесточению уголовного наказания за сексуальное насилие, в Нур-Султане.

Женщина впервые публично обратилась к представителям государственных органов и КТЖ.

"Я опаздывала на этот поезд, но, видимо, Аллах решил, что мне надо всё это пережить. Пять минут, даже три минуты, я успела зайти на этот поезд, и он двинулся. Видимо, так должно было случиться. Когда я покупала билет, я была уверена, что доверяю свою жизнь в руки профессионалов, – рассказала женщина. – Из-за пережитого мной стресса у меня до сих пор посттравматическая депрессия. Я бизнесмен, мне пришлось продать фирму, так как я не выполняла свои обязательства. Я пережила абсолютно пренебрежительное отношение следователей, самих проводников, которые выгораживают друг друга, это пренебрежительное отношение всех. Они считают, если ты заявляешь по изнасилованию, то ты хочешь денег, и это для них норма, вот в чём вопрос", – сказала потерпевшая.

"У многих стоял вопрос, что я хотела денег"

Женщина также рассказала, что следствие пыталось убедить её пойти на примирение.

"Следствие всё время подталкивало меня к примирению. Когда я просматривала видео, подсудимые сказали, что мой контактный телефон дали следователи. 28 сентября они уже названивали мне и сказали, что едут к моим родителям. У меня престарелые родители. Я просила их не ехать туда. Но следователи ничего не делали, они верили словам проводников. Дело из Костаная в Актобе передавали с 17 октября до 27 ноября. Больше месяца передавали дело. Я ходила всё это время к следователю. Направляли на экспертизу, на психологическую экспертизу меня направили вместе с подсудимыми".

Пострадавшая говорит, что когда спросила у следователя, почему расследование затягивается, он сказал, чтобы женщина "умерила тон и соблюдала субординацию".

"У многих стоял вопрос, что я хотела денег. Мой первый адвокат также сотрудничал со следствием. Изначально шло дело по 120-й статье, часть 1, УК РК. Это когда речь идёт об одном человеке. Много рапортов, в этот период потеряли самое важное, что изнасиловали меня двое. Один был проводник, а второй был в гражданской одежде. Имея такие доказательства, они всё равно завели дело по части первой. Они решили бить по самому больному месту".

"Сказали: "Почему не кричала?"

Женщина говорит, что после того, как дело об изнасиловании в "Тальго" стало достоянием общественности, было очень много слухов и домыслов.

"Для тех кто писал, что это мутная история, я вам могу одно сказать: 10 месяцев, 10 месяцев я доказывала и боролась за свою честь. Никто, ни проводники, ни следователи, никто не стоит на стороне жертвы, все пытаются это дело замять. Следователи сами подводят к тому, чтобы жертва взяла деньги. У всех был вопрос: почему я не кричала? Здесь есть психологи, они ответят, что у каждого человека своя реакция. Вы не представляете, как это страшно, когда ты в 4 часа спишь и на тебя наваливается какое-то тело. Четыре часа утра, ты даже не понимаешь, где находишься, замкнутое пространство. В эти минуты ты самоотстраняешься, что ли, чтобы тебя не убили", – говорит женщина.

Потерпевшая говорит, что в момент насилия испытала сильный страх, который её парализовал.

"Сказали: "Почему не кричала?" У меня вопрос: вы реально думали, что я лежала и ждала второго насильника? Это были слова следствия: почему я не кричала, – говорит потерпевшая. – Я была в таком шоке. Все следователи подводили к обоюдному сексу, но какой обоюдный секс может быть, если проводник непосредственно в моё отсутствие отсадил пассажиров, которые сидели в моем купе. Он уже сидел в моём купе, распивая пиво. Очень много было вопросов "была ли я пьяная?" Я не распивала пиво с проводником в своем купе. Проводник хотел со мной пообщаться. Я пересмотрела записи суда, там и первый, и второй подсудимый говорят о том, что они видели меня, они следили за мной. Первый подсудимый сказал: "Когда она зашла, мы её все хотели". Это говорит о том, что для них это норма – делить пассажирку, которая едет одна, как в моём случае”.


Фото Informburo.kz

Пострадавшая от насилия в Тальго в своём заявлении потребовала ужесточения наказания за сексуальное насилие в Казахстане. Также она сказала, что подверглась травле и преследованиям после случившегося.

"Я прошу принять во внимание, что я не просто проходила следствие и суды. Я прошла через преследование и травлю, – говорит женщина. – Ко мне приходили родственники подсудимых, они знали мои адреса, адреса моих родителей, всё это благодаря следствию. Мне было даже сложно выйти на работу в рабочие дни зимой, они знали мою машину, прежде чем выехать, машину подогреваешь, и они по 45 минут ждали возле дома меня в машине. Я потеряла почти год жизни из-за этих двух преступников, которые, пользуясь своим положением, использовали моё тело. Я как жертва насилия, прошу ужесточить закон по сексуальному насилию! Два с половиной года! Вы считаете, это справедливо? Десять месяцев – это я сама доказывала!"

"Если у меня нет семьи, если у меня нет детей, меня можно насиловать?"

Женщина говорит, что у неё создалось впечатление, что в суде к ней было предвзятое отношение. Также она обратилась к КТЖ, прося обеспечить женщинам и детям безопасность в поездах.

"Если была бы хотя бы какая-нибудь кнопка экстренной помощи, вызова или камеры наблюдения, мне не надо было бы доказывать столько месяцев, что это было не обоюдно. Нужно разделение по купе на женские и мужские, если женщины пассажирки, то обслуживать их должны женщины-проводники. У вас же есть внутренние инструкции, которые должны были соблюдаться? Кто следил за внутренним распорядком? Я по второму подсудимому скажу. Второй подсудимый сказал, что у него презерватив был всегда. Первый тоже сказал, что презерватив ему дал сотрудник КТЖ. Все сотрудники, проводники прибежали и сказали: "Вы что делаете? У него же есть семья, у него же есть дети?" А что я, если у меня нет семьи, если у меня нет детей, меня можно насиловать?"

В прошлом году в поезде "Тулпар-Тальго", направляющемся по маршруту Астана – Актобе, произошло изнасилование 35-летней женщины из Актобе двумя проводниками поезда.

26 июля в Костанае в суде №2 вынесли приговор по делу об изнасиловании пассажирки в поезде "Тулпар-Тальго". Колканат Курманиязов и Жетес Умбеталиев, проводники поезда, на протяжении всего расследования находились на свободе. Они получили по 2,5 года срока лишения свободы вместо запрошенных прокурором шести лет.

"Изнасилование без предварительного сговора – это преступление, где принимали участие два или более соисполнителей без предварительного сговора. Например, изнасилование, где участвуют двое: один закрывает рот, держит руки-ноги, второй совершает насильственные действия. Такого факта в этом деле не установлено. Поэтому дело переквалифицировало на часть 1 – как изнасилование", – сказал судья Оразбай Сатыбалды.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter