Об изнасилованиях в Казахстане сегодня говорят много и подробно. Руководитель движения "Немолчи.кз" Дина Смаилова сокрушается, что, интересуясь скандальными деталями случившегося, люди часто забывают о том, каково жертве насилия. В частности, как сложно бывает наказать обидчика и через какие дополнительные страдания для этого нужно пройти.

Нет биоматериала - нет дела

Основная сложность, по словам Дины - несовершенство закона. Единственным и главным доказательством изнасилования сегодня являются выводы судебно-медицинской экспертизы. А они часто бывают спорными. Если нет биоматериала, а есть лишь показания потерпевшей, доказать что-либо практически невозможно. Чтобы добыть доказательства, следствие порой само идёт на преступные действия. До сих пор эта история держалась в тайне. Её подробности не озвучиваются и сейчас.

"Был случай, когда следователь пошёл на то, чтобы ребёнок, которого насиловали дома, согласился на повторный половой акт, чтобы получить биоматериал. У нас так устроен закон, что вот эта вот сперма – это единственное доказательство". - говорит Дина Смаилова.

Экспертиза часто становится камнем преткновения в делах о сексуальном насилии Ставшая известной на весь Казахстан жертва группового изнасилования в Есике Жибек Мусинова сумела добиться осуждения своих обидчиков.



В случае с Жибек судебно-медицинская экспертиза хоть и была проведена, но вызвала споры. Адвокаты второй стороны по этому делу были не согласны с тем, что выводы экспертов доказывают факт насилия. Они заявляли, что наличие в теле Жибек спермы именно осуждённых не доказано. Формулировка о том, что биологический материал, вероятно, принадлежит обвинённым, казалась им неубедительной.

Изнасиловали - иди в полицию

Судмедэксперты советуют женщинам, которые подверглись сексуальному насилию, несмотря на тяжёлое душевное состояние, не теряться и тут же идти в полицию. Затягивать с этим нельзя, если вы хотите наказать обидчиков. Специалисты говорят о том, что ни в коем случае нельзя сразу бежать в душ, чтобы не смыть следы биоматериала, который будет главным доказательством в суде.

"Самое главное, чтобы доказать преступление – это быстро изъять биологический материал, – прокомментировал Informburo.kz судебно-медицинский эксперт. – Это может сделать только полиция в соответствии с законом. Женщину отвезут в центр судебно-медицинской экспертизы, где проведут заборы образцов. Надо все мероприятия провести, все вещдоки изъять, а после этого уже можно обращаться в больницу. Одежда женщины также будет изъята, в частности бельё. А если женщина сразу пойдёт помоется или будет думать два-три дня, то в суде ей будет сложно что-либо доказать".

"Очень важно сразу обратиться в полицию, предоставить свою одежду, сдать биоматериал, – говорит Дина Смаилова. – Но если есть недоверие полиции, а оно зачастую есть, то есть хитрости. Наши жертвы делали так: разрезали бельё пополам. Половину отдавали в полицию, половину на независимую экспертизу. Если бы мы Жибек не отправили на независимую экспертизу, мы бы не доказали факт насилия".

Изнасилование на кладбище

Жительница Балхаша Нургуль Кусылбекова утверждает, что двое местных жителей вывезли её на кладбище, где один из них насиловал её, а второй снимал происходящее на видео.

По словам женщины, её также пытались утопить и заставляли рыть себе могилу. Это произошло в августе 2016 года.

Однако никого из обидчиков Нургуль до сих пор не привлекли к уголовной ответственности. Женщина обратилась за помощью в движение "Немолчи.кз".

"Это сделал мой бывший друг Жексимбаев, с которым я на тот момент уже не встречалась, – рассказала Нургуль. – У нас были общие знакомые, и мы общались как друзья. 12 августа после обеда ко мне приехал Жексимбаев с другом, его называют Габа. Они за волосы вытащили меня в подъезд. Я почувствовала, что кто-то дал мне под дых".

Нургуль рассказала, что её насильно посадили в джип, вывезли на озеро и принялись топить.

"Подошла женщина, кричала: "Здесь дети, что вы делаете!" – вспоминает Нургуль. – Но они не обращали внимания. Потом они отвезли меня на кладбище, там буквально выпнули меня из машины. Хотели связать мне руки, я убегала, они меня обратно сажали в джип. Я им говорила: "За что? Вы что делаете?" Я их умоляла, я их просила очень сильно. Но они были невменяемые".

По словам Нургуль, мужчины дали ей в руки штыковую лопату и заставили рыть себе могилу. Жексимбаев изнасиловал женщину.

"Они очень сильно издевались надо мной, заставили рыть себе могилу, раздеваться и ложиться на землю, – со слезами на глазах говорит Нургуль. – Меня избивали, надо мной надругались".

Нургуль пригрозили, что если она расскажет о случившемся, интимное видео с ней окажется в интернете.

Ни следов, ни свидетелей

Руководитель следственного отдела ОВД Балхаша Кайрат Сарсенбаев в интервью Informburo.kz сказал, что дело об изнасиловании Кусылбековой было прекращено из-за того, что она слишком поздно обратилась с заявлением.

"Эта женщина обратилась в больницу, оттуда сообщение поступило нам. Следственно-оперативной группой при сборе материала было установлено, что она обратилась после происшедшего через два дня, – прокомментировал Кайрат Сарсенбаев. – Она сообщила, что её изнасиловали, при этом нанеся телесные повреждения. На стадии досудебного расследования мы установили двоих мужчин: Жексимбаева и второго – по кличке Габа. Они говорят, что эта женщина встречалась с одним из них. В тот день они были пьяные и втроём с ней поехали на берег озера. Там сидели, разговаривали. Кусылбекова, по словам Габы, нецензурно выражалась. Он признаёт, что избил её за это. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, был причинён лёгкий вред здоровью".

По словам Сарсенбаева, Кусылбекову с места происшествия забрала подруга. Она также не смогла подтвердить, что женщину насиловали.

"Кусылбекова говорила, что её подруга видела, как её насиловали, и всё может подтвердить. Но мы опрашивали эту подругу, она говорит, что именно изнасилования не видела, – объяснил Сарсенбаев. – Дело было возбуждено по признакам преступления по статье 120, то есть "Изнасилование". Но доказать факт изнасилования не удалось из-за того, что она обратилась после этого факта через два дня. Даже если оно было, все доказательства уже были уничтожены. По поводу побоев, так как это лёгкий вред здоровью, она могла в частном порядке обратиться в суд. Следователь звал её, чтобы разъяснить порядок обращения в суд".

Нургуль Кусылбекова говорит, что после того, как оказалась дома после изнасилования, почувствовала себя очень плохо, периодически теряла сознание. Её отвезли в больницу, где она написала заявление в полицию.


Нургуль Кусылбекова

Нургуль Кусылбекова / фото Informburo.kz

"Материал для экспертизы у меня не спрашивали, – говорит Нургуль. – Спросили, где вещи, в которых я была, они у меня были дома. Они (полицейские. – Авт.) сказали: ладно, уже не будем ночью к вам домой ездить. На следующий день я им предоставила вещи. Это было на вторые сутки. Но почему-то в протоколе факт изъятия моего белья не был указан. Врачи даже не предложили мне провести экспертизу, меня не осмотрел гинеколог".

Количество изнасилований возросло

Сложно не заметить, что в последнее время в Казахстане стали чаще говорить о сексуальном насилии. Общественники заявляют об участившихся случаях изнасилований. Данные с сайта Комитета по правовой статистике это подтверждают. Количество изнасилований за последние восемь лет росло. Пик подобных преступления приходится на 2013 год.


Скриншот с сайта Комитета по правовой статистике

Больше всего изнасилований в прошлом году было в Южно-Казахстанской области.


Скриншот с сайта Комитета правовой статистики

Можно много говорить о причинах насилия: неуважение к женщинам в обществе, низкий моральный уровень, злоупотребление алкоголем и многое другое. Президент ассоциации психологов РК Владимир Стеблянко считает, что потенциальный насильник – часто сам жертва жестокого обращения в детстве.

"Он сам в детстве пережил насилие, наверняка. У него возникает комплекс обиды и злости. Его могли воспитывать битьём, криками, оскорблениями", – прокомментировал Владимир Стеблянко.

Психолог считает, что насилия было бы меньше, если бы люди больше задумывались о духовных ценностях, а не о витальных потребностях.

"Акцент сейчас смещается в сторону зарабатывания денег, в сторону стремления к власти, материальных благ, – считает Владимир Стеблянко. – Акцент внимания смещается со сферы духовности. Это может играть роль. А сейчас идёт смещение ценностей. В связи с этим может меняться отношение к женщинам и вообще к человеческим отношениям. В системе ценностей, данной нам матерью-природой, на первом месте должны стоять любовь, семья, дети, человеческие отношения".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter