Нарушителей режима самоизоляции, выявленных с помощью системы Ashyq, будут штрафовать с 10 июня

Для тех, кто умышленно нарушает режим карантина, ввели административную ответственность. Штраф составит 87 510 тенге.

Министерство здравоохранения утвердило санитарные правила, которые предусматривают обязательный режим изоляции для больных и контактных КВИ. За неисполнение этих требований предусмотрено административное наказание, сообщает пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Правила вступают в силу 10 июня 2021 года. Нарушителей режима самоизоляции будут выявлять с помощью информационной платформы Ashyq. Данные системы являются подтверждением факта фиксации людей с "красным" статусом при посещении ими общественных объектов, участвующих в проекте Ashyq.


Читайте также:


"Факт того, что больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, станет поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 802 КоАП и принятия к нему мер административного взыскания. Если гражданин, заведомо зная о своём инфицированном статусе, нарушил режим самоизоляции и умышленно создал угрозу заражения для окружающих, ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП или 87 510 тенге", – отметили в комитете.

Данные выгрузки платформы Ashyq фиксируются в единой информационной системе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. По последним данным, за весь период реализации проекта Ashyq с помощью приложения выявили 3 556 граждан c положительным результатом ПЦР-теста и 3 012 контактных лиц.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров