О недочётах в работе избирательных участков Алматы рассказали представители ОФ "Республиканская сеть независимых наблюдателей" на пресс-конференции по результатам краткосрочного наблюдения за внеочередными выборами в Мажилис Парламента и очередными выборами депутатов маслихатов РК.

В частности на некоторых из 132 участков, на которых присутствовали независимые наблюдатели, не было списков избирателей для ознакомления. 

"Готовность была на высоком уровне, хотя были некоторые затруднения, - говорит координатор ОФ "Республиканская сеть независимых наблюдателей" Равиль Файзулин. - Не всегда был списки избирателей для ознакомления. На отдельных участках голосовали по копиям удостоверения личности. На каких-то участках отмечалось несоответствие количества бюллетеней количеству избирателей.Это вызывало задержки. Также были случаи, когда избиратели не находили себя в списке. Участковые избирательные комиссии не давали наблюдателям возможность предварительно ознакомиться со списками избирателей. Так было на большинстве участков". 

Также наблюдатели отметили, что на тех, участках, где они присутствовали не было случаев вбросов бюллетеней.

"На тех 132 участках, где были наши представители, подобных фактов не было, - прокомментировала координатор проектов ОФ "Республиканская сеть независимых наблюдателей" Наталья Колпакова. 

В целом же наблюдатели отмечают, что проведение выборов соответствовало принципам демократии

"На основании сравнений результатов прошлых выборов, можно говорить о положительной динамике, об активности избирателей", - отметил наблюдатель. 

Напомним, 20 марта, в Казахстане прошли выборы депутатов нижней палаты Парламента РК и маслихатов всех уровней. 

Не обошлось без некоторых эксцессов. Так, в Алматы  аноним в 7:47 утра позвонил на пульт "102" и сообщил о том, что здание общеобразовательной школы №78 в Туркскибском районе Алматы заминировано. В школе располагались сразу два избирательных участка. Прибывшие на место полицейские взрывное устройство не обнаружили.  Чуть позже заместитель министра внутренних дел РК Марат Демеуов сообщил, что подозреваемые в лжетерроризме задержаны.

Днём 20 марта отмечалась низкая явка избирателей в Алматы. Российский наблюдатель Сергей Киричук предположил, что электорат в этот день больше манили горы, чем избирательные участки, так как погода была довольно тёплой. 

При этом в Алматинской области, по информации ЦИК, была отмечена высокая явка избирателей. 

Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что критика от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, ставшая уже традиционной, искусственная.

Однако украинские наблюдатели заметили "досадные несоответствия".

Ещё один скандальный эпизод произошёл в Атырау, где местный житель снял на видео вброс бюллетеней на избирательном участке №16. 

Кроме того, волонтёры Молодёжной информационной службы Казахстана, которые ведут наблюдение на избирательных участках Алматы, сняли на видео вброс бюллетеней на избирательном участке № 232при  КазНАИ им. Жургенова. Неизвестный мужчина неспешно пропихивал в урну один бюллетень за другим. Позже волонтёры этой же организации выложили ещё одно видео вброса, на этот раз четыре бюллетеня в урну опустила женщина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter