"Да, действительно, сегодня в 7.50 к нам поступило сообщение о том, что на избирательном участке в средней школе №78 города Алматы было заложено взрывное устройство. Почему не были эвакуированы? В связи с тем, что избирательные участки были предварительно полностью обследованы и полицейскими взяты под круглосуточное наблюдение", - подтвердил на брифинге в СЦК первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Демеуов.

Марат Демеуов также подчеркнул, что в настоящее время правонарушители задержаны.  

"В настоящее время уже практически установлены лица, которые произвели звонок. Они задержаны, сейчас проводится фоноскопическая экспертиза по установлению, кто из задержанных конкретно звонил", - сообщил он также. 

Отметим, сегодня в 7:47 утра на пульт "102" поступил анонимный звонок о том, что здание общеобразовательной школы №78 в Туркскибском районе Алматы заминировано. В школе располагались сразу два избирательных участка. Прибывшие на место полицейские взрывное устройство не обнаружили. 

Чуть ранее секретарь Центральной избирательной комиссии РК Бахыт Мельдешов заявил, что инцидент с "бомбой" имел место на одном из избирательных участков в Алматы. Однако сейчас всё спокойно, эвакуации не было. 

Тем временем, как утверждает первый заместитель министра внутренних дел РК, избирательная кампания в республике прошла корректно. 

"Избирательная кампания прошла в корректной спокойной обстановке в рамках действующего законодательства. Серьёзных нарушений выборного законодательства не допущено", - сказал он. 

Сегодняшний день, по его словам, является рабочим для правоохранительных органов. 

"Для оздоровления оперативной обстановки и надлежащего правопорядка в период с 16 по 18 марта проведено оперативно-профилактическое мероприятие Правопорядок. Для оперативного регулирования и пресечения любых противоправных проявлений на избирательных участках с 17 по 24 марта весь личный состав органов внутренних дел, в том числе по ЧС, в уголовно-исполнительной системе, Национальная гвардия переведены на усиленный вариант несения службы", - сообщил Демеуов. 

Также, по его данным, организовано круглосуточное дежурство руководящего и командного состава, увеличена плотность патрульных составов на улицах, в населённых пунктах. 

"Мы обеспечили безопасность всех избирательных участков с момента завоза бюллетеней они взяты под круглосуточную охрану", - подчеркнул он. 

Добавим, сегодня, 20 марта, в Республике Казахстан проходят выборы депутатов в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней. По всей стране сегодня работают 9905 избирательных участков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter