"Мне 49 лет. Я сижу в СИЗО. Меня поместили в одну камеру с трансвеститом. То есть по физическим данным – это женщина. Психологически и по силе мышц – мужчина. У неё произошёл казус с постовой. И тогда я вступилась за постовую, а она меня толкнула. Просто толкнула. В следственном изоляторе! Чтобы вам не соврать, четыре или пять метров. Когда мне было страшно, что меня изобьют или ударят, я стучала в двери, звала на помощь. Почему этот человек (Хамро Суванов – Авт.), находясь в общественных местах, ни разу никого не позвал на помощь?!" – заявила на прениях владелица ювелирного дома Carmen by Miri Paz, гражданка Израиля Мири Паз.

Мири Паз выразила своё сожаление Хамро Суванову, что он пережил такое событие. Она считает, что на суде не удалось доказать её вины в похищении стилиста и отрицает свою вину.

"Хамро, мне очень больно от вашего предательства. Не от предательства, когда вы забрали эти украшения, не от предательства, когда вы не отвечали на телефон. Мне очень больно от вашего предательства, того, что вы утверждаете, что я вас похитила. Хамро, вы зарабатывали деньги с моих рук", – сказала Мири Паз.

Владелица ювелирного дома отметила, что её вина заключается только в том, что она хотела поговорить с Хамро Сувановым и уладить конфликт. Она выразила сожаление, что не написала заявление в полицию о мошенничестве сразу.

"Принесла с собой из камеры миску и кружку, из которой пью, а знаете, почему не написала заявление? Чтобы вы не ели, не пили из такой миски. Заявление написала уже после того, как вы преднамеренно обвинили меня в похищении", – объяснила подсудимая.

В последнем слове Паз снова сказала, что не считает себя виновной и пыталась через дочь примириться с Хамро Сувановым.

Лилия Рах на прениях, плача, заявила, что не признаёт свою вину в похищении Хамро Суванова.

"Меня никто, кроме двух детей, не ждёт. И кроме моей команды, с которой я работаю. Я очень хочу вернуться домой, я не могла сделать никакого преступления, ни в отношении Хамро, ни в отношении других людей вообще... Я всячески хотела, чтобы никакого преступления рядом со мной не было. Я свою жизнь посвятила работе, моде, я думала, что делаю полезное дело. Мне казалось, что это стране очень надо, я очень хотела, чтобы Казахстан приобрёл определённый статус в мире моды, на мировом рынке", – сказала Рах.

Рах отметила, что, находясь в СИЗО четыре месяца, переосмыслила свою жизнь. Она подчеркнула, что всегда была человеком высокой морали. Стилист-байер поблагодарила всех, кто её поддерживает в этой ситуации.

"У меня очень много вещей в жизни получили другую оценку. Наверно, если вы мне предоставите свободу, я ещё больше буду жить с определённой моралью. Я никогда в жизни до своих 54 лет не нарушала закон. Я хочу вернуться домой к своей дочери и своему сыну. И продолжать работать. Я это умею делать, и мне кажется, это очень нужно. Извините, спасибо", – сказала она.

В последнем слове Лилия Рах отметила, что 34 года честно служит своей стране. Она работала в комсомоле, профтехобразовании. Всю свою жизнь Рах посвятила, чтобы быть полезным человеком для родины.

"Я очень сожалею, что попала на скамью подсудимых. Для меня это бесконечная травма. Потому что я никак в жизни не могла предположить, что всё так случится, как случилось сейчас... На самом деле мне очень страшно. Я прошу суд принять объективное решение. Прошу дать позволить служить своей стране дальше, воспитывать своих детей", – обратилась к суду Рах.

Стилист-байер отметила, что для неё это тяжёлая травма. Она попросила прощения у всех слушателей в суде.

"Я прошу прощения у всех за то, что вы оказались свидетелями того, что сейчас происходит. Это всё ужасно. Я у сына прошу прощения, потому что ему пришлось пережить всё это. Потому что я всегда хотела, чтобы сын гордился мной. Я смотрела ему в глаза и вижу, что он смотрит взрослым взглядом. Я подругам всем говорила, что дети достигли того возраста, когда мы не имеем право подвести их. Я подвела своих детей, я подвела свою маму, я подвела тех, кто мне верил, когда я говорила о добре, чести, совести. Все знали, что я не притворялась, что я не артистка. Я каждый день желала доброго утра стране", – сказала Рах.

Главное судебное разбирательство по делу Лилии Рах идёт с 21 октября. На скамье подсудимых вместе с Мири Паз и Лилией Рах находятся двое безработных мужчин: Бахыт Шалбаев и Ислам Мисиров. На прениях и в последнем слове они попросили прощения у Хамро Суванова и попросили судью оправдать их по статье "Похищение человека" и наказать по статье "Незаконное лишение свободы".

Гособвинение запросило 7 лет 6 месяцев лишения свободы для Лилии Рах, 8 лет 6 месяцев – для Мири Паз, и по 8 лет – для Ислама Мисирова и Бахыта Шалбаева с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также прокурор попросила конфисковать всё имущество у всех четверых обвиняемых.

Лилия Рах в своих показаниях в суде не признала своей вины в похищении Хамро Суванова.

Мири Паз рассказала суду, что Хамро Суванов сам попросил о помощи, якобы ему угрожали, и поэтому она попросила Мисирова присмотреть за ним. Сам Мисиров подтвердил слова "повелительницы бриллиантов" и сообщил, что избил Суванова из-за личной неприязни, и об этом Паз не знала.

Ранее потерпевший сообщил, что Мири Паз узнала о якобы спрятанных 2 млн долларов у него в доме от экстрасенса.

В своих первых показаниях суду Суванов детально вспомнил все обстоятельства похищения и подчеркнул, что Лилия Рах его не трогала, а Мири Паз избивала.

Informburo.kz, опираясь на версию следствия, выстроил хронологию скандального похищения Хамро Суванова.

В эксклюзивном интервью informburo.kz Хамро Суванов рассказал, что у него нет желания мстить своим похитителям, и он готов принять любое решение суда.

Хамро Суванов исчез после прилёта из Ташкента в Алматы 6 июля. После того, как он уехал из аэропорта, его никто не видел. О его пропаже в полицию спустя несколько дней заявил его сосед по дому Амангельды Азаматов. Полицейские нашли стилиста в полночь 27 июля связанным на съёмной квартире.

В конце июля были задержаны подозреваемые. С тех пор они находятся под стражей.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter