Светская львица, самая стильная женщина Казахстана – Лилия Рах, владелица ювелирного дома Carmen – Мири Паз, а также двое безработных – Ислам Мисиров и Бахыт Шалбаев подозреваются в похищении гражданина Узбекистана Хамро Суванова.

Сегодня, 17 октября, состоялись предварительные слушания в Алмалинском районном суде по делу светской львицы Лилии Рах. Перед началом главного судебного разбирательства informБЮРО, опираясь на обвинительный акт, публикует подробности преступления.

По версии следствия, зачинщицей преступления была Мири Паз. Она осознавала, что не сможет в одиночку справиться с Хамро Сувановым, и потому обратилась за помощью к Лилии Рах и ряду неустановленных следствием лиц. Также в деле фигурирует некий Александр. Его личность следователи тоже не установили.

Всё произошло 6 июля. В этот день Хамро Суванов возвращался из Узбекистана. Следствие считает, что Мири Паз вместе с другими встретили его в аэропорту Алматы, окружили его, а затем принудили проехать с ними в офис Лилии Рах.

Далее следствие полагает, что в офисе они просили у Хамро Суванова свои деньги и ювелирные изделия. Получив отказ, один из неустановленных лиц избил его. Затем пленника повезли в город Есик Алматинской области. Там некий Александр бил его по спине шнуром. Каким именно, в обвинительном акте не говорится. Отмечается, что Хамро Суванов после ударов получил значительные телесные повреждения.


Хамро Суванов

Хамро Суванов / Фото Хамро Сувано/Instagram

Затем, по данным досудебного расследования, Мири Паз и другие подключили к делу Ислама Мисирова и Бахыта Шалбаева. После чего Хамро Суванова привезли в Алматы на съёмную квартиру. Там Бахыт Шалбаев и Ислам Мисиров надели наручники на Хамро Суванова и приковали его к батарее. По версии следствия, руководили процессом Мири Паз и Лилия Рах. Всё это время Хамро Суванову не давали еду и не разрешали ходить в туалет. На него даже надели подгузник. По данным следователя, Бахыт Шалбаев и Ислам Мисиров несколько раз угрожали Хамро Суванову пистолетом.

Хамро Суванова полицейские нашли только в полночь 27 июля в съёмной квартире и освободили его.

Судебно-медицинские эксперты в своём заключении отметили, что здоровью Хамро Суванову был нанесён "лёгкий" вред.

Следствие считает, что вина Лилии Рах, Мири Паз, Бахыта Шалбаева, Ислама Мисирова доказана. Однако следователи не установили, кто такой Александр и ряд других лиц, причастных к похищению Хамро Суванова.


Лилия Рах, Рената Литвинова и Хамро Суванов

Лилия Рах, Рената Литвинова и Хамро Суванов / Фото @liliya_rakh_official / Instagram

В ходе предварительных слушаний адвокат Лилии Рах Гаухар Салимбаева заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении её подзащитной. Защита считает, что следствие необоснованно пришло к таким выводам, поскольку эти данные искажают реальную картину происшедшего.

Сама светская львица дала показания следователю о том, что Хамро Суванов добровольно поехал из аэропорта к ней в офис для того, чтобы обсудить вопрос об имеющихся задолженностях перед Лилией Рах и Мири Паз. Защита подчёркивает, что ни потерпевший, ни другие подсудимые не опровергли сказанного Лилией Рах.

"Очевидно, что потерпевший сделал это по той причине, что имел моральные и материальные обстоятельства перед Лилией Рах, а не в силу оказанного на него психологического или физического давления или обмана", – сказала Гаухар Салимбаева.

В материалах дела также присутствуют записи с камер наружного наблюдения аэропорта Алматы. По версии Гаухар Салимбаевой, на кадрах видно, как Хамро Суванов добровольно идёт к машине Лилии Рах и после короткой беседы садится в неё.

"При этом в видеозаписи никаких признаков насилия или иного подавления воли Хамро Суванова нет", – отметила Гаухар Салимбаева.

По словам Гаухар Салимбаевой, на видео видно, как Хамро Суванов просит приехавшего за ним водителя Тилеубергенова идти за ним от главного входа в общий зал прилётов аэропорта до входа в VIP-терминал, а затем сам лично взмахом руки отпускает шофёра. В ходе очной ставки между Лилией Рах и Хамро Сувановым выяснилось, что ни в автомобиле, ни в офисе насилия в отношении потерпевшего со стороны его бывшей начальницы не было.

Защита отмечает, что следствием установлено, что Лилия Рах не знала, в каком направлении и кто увёз из офиса Хамро Суванова. В подтверждение своих слов Гаухар Салимбаева ссылается на показания свидетелей и их очные ставки с потерпевшим. Кроме того, Лилия Рах не звонила и не общалась с Исламом Мисировым, Бахытом Шалбаевым и неким Александром.


Хамро Суванов и Лилия Рах

Хамро Суванов и Лилия Рах / Фото Хамро Суванова/instagram

В начале сентября прошла очная ставка между Хамро Сувановым и Лилией Рах. Он заявил, что Лилия Рах не давала указаний его похищать.

Гаухар Салимбаева также заявила, что в ходе досудебного расследования не было найдено оружия, которым угрожали Хамро Суванову. Другие подсудимые тоже отрицают применение пистолета.

"Нет доказательств, что Лилия Рах вообще каким бы то ни было образом причастна к событиям, связанным с угрозой оружием Хамро Суванову", – сказала Гаухар Салимбаева.

Защита считает, что версия следствия об избиении шнуром по приказу Лилии Рах несёт "абсолютно голословный характер". Объясняют это тем, что ни сам потерпевший, ни кто другой не подтвердил это. Наоборот, Хамро Суванов на очной ставке пояснил, что Лилия Рах не присутствовала, когда его били шнуром, и таких указаний от неё не поступало. Кроме этого, согласно заключению судмедэкспертов, Хамро Суванову был нанесён "лёгкий вред" здоровью, а следователи указывают на значительные телесные повреждения. Гаухар Салимбаева добавила, что такого понятия, как "значительные телесные повреждения", вообще нет.

"Отмечаем, что идея поехать в аэропорт встречать Хамро Суванова возникла у Лилии Рах спонтанно, и очевидно, что похищение человека не может быть продумано, распланировано и организовано в такой короткий промежуток времени, который имел место в действительности. Материалами дела установлено, что в ходе переговоров, состоявшихся в офисе у Лилии Рах, они пришли к обоюдному и добровольному согласию урегулировать вопрос о задолженности на условиях взаимной выгоды, и у Рах не было причины совершать в отношении Хамро Суванова каких-либо противоправных действий", – отметила Гаухар Салимбаева.

Также Гаухар Салимбаева обратила внимание на то, что у Лилии Рах и Хамро Суванова были хорошие отношения.


Мири Паз

Мири Паз / Фото Miri Paz/Facebook

Адвокат Мири Паз Наталья Гутарова в своём ходатайстве о прекращении уголовного дела в отношении своей доверительницы заявила, что уголовное дело начато было без регистрации в едином реестре досудебного расследования. Она считает, что в ходе досудебного расследования были допущены процессуальные нарушения.

"По материалам дела, чтобы не быть голословными, основным доказательством виновности Мири Паз является видеозапись из аэропорта. Мы на основании адвокатского запроса заключили с Центром судебных экспертиз договор о проведении экспертизы действий каждого человека, присутствующего на видеозаписи. Нас интересовал потерпевший Суванов и наша подзащитная Паз. Экспертами было дано заключение, в котором они отразили, что Суванов самостоятельно садился в автомашину, в это время Паз была отвлечена, в другом месте находилась. Какого-либо насилия в отношении Суванова в аэропорту не было", – прокомментировала адвокат Мири Паз.

Сама Мири Паз на предварительном слушании заявила, что не похищала Хамро Суванова.

"Мы не признаём свою вину", – сказала Мири Паз.

Адвокаты Ислама Мисирова и Бахыта Шалбаева попросили суд вернуть дело в прокуратуру, чтобы переквалифицировали им статью "похищение человека" на "незаконное лишение свободы".

Адвокат Хамро Суванова Ермек Дерябин передал суду просьбу потерпевшего о прекращении уголовного дела в отношении Лилии Рах. По словам Суванова, Лилия Рах не причастна к его похищению, и он не имеет к ней никаких претензий. Что касается остальных подсудимых, Хамро Суванов попросил вернуть их уголовное дело на дорасследование для того, чтобы им добавили статью "вымогательство".

Потерпевший 33-летний Хамро Суванов – известная в фэшн-индустрии фигура, бывший директор клуба красоты Beauty Lab и стилист. Он работал вместе с Лилией Рах.

Мири Паз – владелица ювелирного дома Carmen. Как пишет журнал Vintage Kazakhstan, изделия этого бренда можно увидеть в престижных торговых центрах мира: Harrods, Neiman Marcus, El Corte Ingles; в эксклюзивных бутиках Европы, Америки, Японии. Украшения от Carmen носят мировые знаменитости, члены испанской королевской семьи.

Лилия Рах – первый и крупнейший казахстанский байер, главный вдохновитель и организатор Территории высокой моды "Sauvage".

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter