На Назарбаев университет государство тратило около 60 млрд тенге, но будет сокращать финансирование

Со следующего года вуз будет получать на 25-30% меньше.

На Назарбаев университет государство тратило около 60 млрд тенге, но финансирование будет сокращать, сообщил президент НУ Шигео Катсу. 

По данным журналистов, из бюджета страны на Назарбаев университет выделили 2,8 млрд тенге. Они поинтересовались, сколько денег выделили в прошлом году, чтобы определить разницу.

"Вы сказали 2,8 млрд тенге. Но наш бюджет в двадцать раз выше. К сожалению, когда есть семь тысяч активных студентов и 600 профессоров и вы занимаетесь не только преподаванием, но и исследованиями, нужно понимать, что это стоит дорого. У нас выделялось раньше около 52-60 млрд тенге. Если кто-то подумает, что это слишком большая доля бюджета высшего образования, то хотелось бы напомнить, что большая часть выделялась раньше на программу "Болашак". Сейчас программу бакалавриата по "Болашаку" закрыли, и эти студенты подали заявки в Назарбаев университет. Это было серьёзным шагом 11 лет назад, потому что на тот момент мы были новым университетом, никто не знал, насколько успешна будет наша работа", – объяснил Шигео Катсу. 

Он отметил, что деньги, которые тратят на одного студента, оправданы. 

"Конечно, полагаться на  государственный бюджет всё время  не совсем комфортно. Мы стараемся диверсифицировать наши источники финансирования. Экономически Казахстан, как и многие экономики мира в этом году, столкнулся со многими сложностями в связи с пандемией и войной в Украине. Глобальная ситуация в мире пострадала, Казахстан не остался в стороне. Мы проводили переговоры с правительством и согласовали сокращение нашего финансирования, начиная с этого года, на 25-30%", – рассказал президент университета. 

90-95% студентов университета учатся на гранте. 

"С одной стороны, это правильно, чтобы у нас учились талантливые студенты. В то же время это не совсем правильно, потому что это создаёт ощущение привилегий. Многие начинают воспринимать это так, что образование в нашем университете можно получить бесплатно. Если вы что-то покупаете за свои деньги, вы будете более внимательны, по сравнению с тем, если бы кто-то подарил вам эту вещь. Хотелось бы увеличить долю тех студентов, которые могут обучаться платно. Это важно для нашего финансового будущего в том числе", – отметил Шигео Катсу. 

Журналисты поинтересовались также, почему Назарбаев университет до сих пор не занимает позиции в топовых мировых рейтингах. На это ректор ответил, что высшие позиции занимают университеты, которые создали сотни лет назад, например, Гарвард, Стэнфордский университет. При этом НУ работает с агентствами, которые составляют рейтинги: им предоставляют все данные, которые требуются. 

"Мы входим в треть лучших университетов уже, но в рейтинг нас включат не ранее чем на следующий год. Если мы войдём в лучшие 50% университетов, это уже большое достижение", – сказал он. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров