"Казахстанского космонавта на месте посадки будут встречать родные, его брат и сын, а также представители "Казкосмоса",- сообщил Александр Ведерников журналистам.

Он отметил, что эта посадка будет необычной, поскольку экипаж корабля будет эвакуирован сразу в Астану.

"Было обращение со стороны "Казкосмоса", о том ,что первое лицо Казахстана - Президент Нурсултан Назарбаев пожелал встретить экипаж, были дополнительно поставлены задачи, они были решены. Обычно после посадки космонавтов везут в Караганду",- говорит Александр Ведерников.

Он так же отметил, что за всю историю приземления космонавтов переезд в Астану экипажа проводится второй раз.

"Как правило, после прибытия экипажа мы эвакуируем их в Россию, а американцы и европейцы летят на свои базы. Это на моей памяти второй раз в истории, что мы полетим в Астану, первый раз точно также мы встречали Тохтара Аубакирова",- уточнил Ведерников.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, посадка спускаемого аппарата ТПК "Союз ТМА-16М" с международным экипажем в составе российского космонавта Геннадия Падалки, казахстанца Айдына Аимбетова и датского астронавта Андреаса Могенсена запланирована на 6 часов 51 минуту 23 секунду по местному времени. Экипаж приземлится 12 сентября 2015 года в 146 км юго-восточнее Жезказгана.

"Уже произведён облёт расчётной точки посадки. По результатам облёта район №6 признан посадочной комиссией пригодным для проведения поисково-спасательных работ. По докладу специалистов, участвовавших в облёте, местность достаточно хорошая", - отметил Александр Ведерников.

Как сообщил заместитель начальника ФГБУ "НИИ Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина" Валерий Корзун, экипаж спускаемого аппарата к посадке подготовлен.

"Перед выполнением полёта экипаж прошёл тренировки. Экипаж получил высокие оценки при выполнении спуска на тренажёре. 7 сентября состоялось заседание посадочной комиссии, были определены условия для посадки. С учётом особенности этой посадки, что будет перелёт с точки посадки из Жезказгана в Астану и встреча с руководителем Республики Казахстан, оперативная группа ЦПК готова обеспечить эвакуацию экипажа из аэропорта Астаны. В случае баллистического спуска группа готова обеспечить эвакуацию из аэропорта Жезказгана и аэропорта "Юбилейный" Байконур и аэропорта "Орск", - сообщил Валерий Корзун.

Напомним,посадка корабля "Союз ТМА-16М" запланирована на 12 сентября в 146 км от Жезказгана. На Землю вернутся трое из девяти членов экипажа МКС: российский космонавт Геннадий Падалка, казахстанец Айдын Аимбетов и датский астронавт Андреас Могенсен.

В поисково-спасательном обеспечении посадки "Союза" принимают участие около 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, четыре самолета Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники, включая поисково-эвакуационные машины повышенной проходимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter