Для предотвращения ледовых заторов на Иртыше начали взрывать лёд. Профилактические взрывные работы проводятся, чтобы снять угрозу поднятия уровня воды, сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО.

Сотрудники ДЧС ВКО стартовали в акватории в Бескарагайском районе, где было использовано 600 кг взрывчатки. Взрывные работы проводились недалеко от села Кривинка. Обеспечение безопасности осуществляла группа спасателей Восточного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда.

"Следующее место для профилактических работ запланировано ниже по течению, в 5 км от села Семиярка. В целом обстановка по региону стабильная. Контроль над ситуацией в круглосуточном режиме осуществляет оперативный штаб ДЧС", – проинформировали в пресс-службе.

На случай возникновения ЧС и необходимости в её ликвидации в области создана группировка сил и средств МВД РК численностью около тысячи человек личного состава, 270 единиц техники и плавсредств. В областном резерве есть палаточный лагерь общей вместимостью до 600 человек.

Сегодня ведомство также объявило о штормовом предупреждении.

"В связи с повышением температуры воздуха, обильным снеготаянием и ожидаемыми осадками в виде дождя 12-14 апреля на реках ВКО возможны резкие подъёмы уровня воды, при этом возможны разливы и подтопления", – сообщили в ДЧС региона.

ЧСники обратились к населению с просьбой соблюдать меры безопасности в этот период и по возможности не выезжать за пределы города.

Обеспокоенность спасателей небезосновательна. Нынешние паводки уже стали причиной гибели нескольких людей. 10 апреля в Восточном Казахстане утонул 47-летний чабан, пытавшийся переправить груз с одного берега реки на другой. Трагедия произошла из-за обилия талых вод.

В середине марта ЧСники говорили об опасности затора и подъёма воды на Иртыше, которые могут привести к подтоплению двух жилых районов – острова Полковничий и посёлка Восточный.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter