В Астане ожидают снижения туристического потока по сравнению с 2017 годом, сообщили в управлении по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны.

Цифры 2018 года точно не превысят статистики туристов, побывавших на ЭКСПО-2017. В 2017 году в гостиницах города разместилось 990 тысяч посетителей, из которых 110 тысяч в июне.

"В мировой практике наблюдается снижение туристического потока в городах, ранее проводивших крупные мероприятия, поэтому в 2018 году ожидается незначительное снижение туристического потока в городе Астане", – говорится в ответе на официальный запрос редакции Informburo.kz.

Несмотря на то, что большого количества гостей не ожидается, около 200 гостиниц с номерным фондом более 8000 номеров готовятся к приёму гостей на период празднования 20-летия столицы.

"Гости могут беспрепятственно выбрать место размещения, согласно своему бюджету и предпочтениям. Информацию о размещении, ближайших событиях, а также ресторанах можно найти на официальном туристическом сайте welcometoastana.kz, и в мобильном приложении welcome to Astana", – отметили в акимате.

По информации авиакомпании Air Astana, на сегодняшний день на дни празднования 20-летия столицы в Астану купили билеты более 40 тысяч человек.

"На период перевозки с 11 июня по 6 июля 2018 года включительно количество пассажиров, летящих в Астану, составляет 40 432 человека, из них 23 972 – из-за рубежа. Преимущественно пассажиры летят из Франкфурта (3 847 человек), Москвы (2 217 человек), Антальи (1 313 человек)", – уточняется в официальном ответе Министерства по инвестициям и развитию РК.

Прямые полёты из Астаны выполняются в 36 иностранных городов, в том числе в девять международных финансовых центров мира: Лондон, Париж, Дубай, Абу-Даби, Пекин, Сеул, Бангкок, Стамбул, Франкфурт.

Казахстанские авиакомпании выполняют 302 рейса в неделю по 17 внутренним маршрутам. Из Астаны международные полёты выполняют 18 авиакомпаний (16 – иностранные, 2 – казахстанские) по 36 международным маршрутам с частотой полетов 207 рейсов в неделю.

По узлу Астана курсируют 92 поезда, добавили в АО "Пассажирские перевозки".

"С 1 января по 22 июня 2018 года из столицы отправлено более 1,6 млн пассажиров. За этот же период в Астану прибыло более 1, 6 млн человек", – сообщается в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

В компании подчеркнули, что для обеспечения перевозки пассажиров на летний период введены следующее дополнительные поезда:

  • Астана – Достык два раза в неделю, отправлением из Астана-1 с 17 июня по 30 августа, по воскресеньям, четвергам, из Достыка с 18 июня по 31 августа 2018 года, по понедельникам и пятницам;
  • Алматы – Костанай через день, отправлением из Алматы с 2 июня далее по чётным числам, из Костаная с 4 июня, далее по чётным числам.
  • Астана – Шымкент через день, отправлением из Астаны со 2 мая, далее по чётным числам, из Шымкента с 3 мая, далее по нечётным числам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter