Семья казахов из Афганистана не может получить статус кандасов и найти работу

Столкнувшаяся с трудностями семья хочет переехать из села в город.

Семье, переселившейся летом этого года на историческую родину из Афганистана, уже три месяца не присваивают статус кандасов. Из-за этого они не могут устроиться на работу и получить единовременную государственную финансовую помощь, сообщает 31 канал.

Файзулла Ахмади поселился в селе Киндиккарагай в Боровом с престарелой матерью и пятью детьми. Местные власти обеспечили семью жильём, необходимой техникой для дома. Однако Файзулла Ахмади пока не смог адаптироваться – сложности появились после наступления холодов. Сельчане пытались научить переселенцев топить дом углём, но безуспешно. Поэтому семья мечтает переехать в город. 

"Дали бы один тёплый дом. В Иране мы жили в городе. Было очень жарко там. Накануне мама моя заболела от холода. У меня сердце болит от этого. Переехать бы в город, он здесь рядом", – сказал Файзулла Ахмади.

Члены семьи не смогли найти работу в селе. По их словам, они долгое время были без денег и без еды. Как отметил Файзулла Ахмади, трудоустроиться он не смог из-за того, что не получил статус кандаса.


Читайте также:


По этой же причине переселенцы не получили единовременную государственную финансовую помощь в размере 204 тысячи тенге, которая должна быть предоставлена каждому члену семьи.

"В настоящее время он не работает. Ведь это зависит от трудового законодательства, при составлении трудового договора необходим ИИН", – сообщила директор Бурабайского районного центра занятости Жанар Айтмагамбетова. 

Она добавила, что проблему с присвоением статуса "кандас" членам семьи должны решить в декабре. Вопрос их переселения в другой регион будет решать специально созданная постоянная комиссия по включению в квоту соотечественников. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров