В СКО кандасы из Ирана жалуются на протекающие дома из гипсокартона и отсутствие работы

Ни один человек не смог трудоустроиться за месяц.

В Северо-Казахстанской области кандасы, прибывшие из Ирана, жалуются на качество новых домов, предоставленных акиматом, сообщает "31 канал".

Из-за того, что окна не закрываются должным образом, от них дует, как и от дверных проёмов. Межкомнатные стены дома сделаны из гипсокартона. Рамы дверей скрипят. Людей поселили в домах, где строительные работы не завершили до конца. Ответственные лица не выполнили своих обещаний.

Помимо этого, ни один из переселенцев не смог найти работу в течение месяца. Поэтому люди фактически остались без средств к существованию.


Читайте также: В Казахстан эвакуировали соотечественников из Афганистана


Заместитель акима района сообщил, что никто не давал кандасам никаких обещаний. Но работу предлагали, а те отказались.

"204 тысяч тенге на одного человека. Главное требование – иметь образование. Если нет диплома, им квота не предоставляется", – отметил заместитель акима района Шал акын Арман Дуйсенбинов.

Руководитель районного отдела ЖКХ считает, что качество построенных домов соответствует цене. Кандасы из Ирана, в свою очередь, говорят, что если обещания властей касательно жилья не будут выполнены, они вернутся обратно.

20 семей этнических казахов из Ирана приехали в СКО в сентябре. Их расселили в трёх населённых пунктах: Петровке и Николаевке Есильского района, а также в Сергеевке района Шал акына.

Новости партнёров