Аким СКО о кандасах: Никто из своего дома сюда не переехал

По информации акима региона, почти 90% кандасов, которым предоставили жильё в СКО, ранее не имели его.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сообщил, что процесс переселения кандасов из трудоизбыточных регионов будет продолжаться. Он отметил, что сложившееся у казахстанцев мнение о возвращении большинства кандасов обратно, является неверным, сообщает сайт 7152.kz.

С 2016 года в СКО переехали около 10 тысяч переселенцев. 

"Какая-то часть, конечно же, уезжает: по болезни, из-за климатических условий, родственным вопросам и так далее. Не без этого, но таких людей немного – в пределах 8%", – сказал Кумар Аксакалов.

Аким отметил, что переселенцы и далее будут приезжать в Северный Казахстан, так как на юге страны сложнее решить жилищные проблемы и найти работу.

"88% кандасов не имели жилья до переселения. Никто из готового дома сюда не переехал. Мы же всё понимаем. Многие снимали квартиры. Сейчас появилась крыша над головой. А переехав сюда, есть возможность полноценно жить. Да, на первых этапах возникают трудности, но они преодолимы", – считает глава СКО.


Читайте также: 17 млн тенге из бюджета выделено на водопровод для домов кандасов в СКО


В середине октября кандасы, прибывшие из Ирана, пожаловались на качество новых домов, предоставленных акиматом Северо-Казахстанской области.

Новости партнёров