Многодетная жительница Караганды, бизнес-леди и общественный деятель Алия Садырбаева готова усыновить всех малышей, а если молодые мамы одумаются  - вернуть их, передаёт 31 канал.

У женщины шесть детей, младшей из которых восемь месяцев. Алия призывает матерей не отказываться и не бросать на произвол судьбы своих новорождённых детей. 

 "Основная моя мысль - это чтобы не разрушалась эта связь: семья, мать-дитя. Чтоб женщина не отказалась от своего ребенка, так не поступила. Не попыталась от него избавиться, убить и так далее. А если уж она не сможет, не захочет или по каким-то другим причинам - я готова забрать", - говорит Алия.

По словам женщины, она готова будет вернуть маме младенца, если она всё-таки передумает. Мама шестерых детей призывает женщин, которые ещё не успели полюбить своего ребёнка, дать им шанс. 

А пока Алия Садырбаева вместе с единомышленниками работает над созданием семейного детского дома. Она напоминает, что в республике действуют кризисные центры для женщин и приюты для молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, 17 мая в посёлке Кенгир Карагандинской области случайные прохожие услышали странное "мяукание", доносящееся из мусорного бака. Женщина заглянула в контейнер и достала пакет, в котором обнаружила новорождённого ребёнка, рот которого был обмотан туалетной бумагой. Его доставили в поселковую семейно-врачебную амбулаторию, откуда затем он был госпитализирован в роддом Жезказгана. Младенец оказался мальчиком, рождённым примерно на 5-6 месяце беременности. 

11 мая в пригороде Актобе в туалете, расположенном во дворе дома, в мешке была обнаружена новорождённая девочка. Ребёнок поступил в больницу в тяжёлом состоянии. Он сильно переохладился. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Ведутся поиски родителей малышки.

Похожий случай произошёл в Алматы в январе текущего года. Женщина бросила 7-месячную дочку в холодной времянке. 

Это уже не первый случай с начала года, когда матери жестоко поступают со своими детьми.Так, 13 января новорождённого ребёнка нашли на трассе в Жамбылской области. Его выбросила приёмная мать роженицы. По неофициальным данным, роды произошли в машине, принимала их мать девушки. Она же и выкинула малыша из окна автомобиля на полном ходу.

Также в Жамбылской области в начале января в общественном уличном туалете около трассы Алматы – Ташкент нашли новорождённого ребёнка. Младенец лежал в глубокой яме уличного туалета, двигался, но уже не кричал. Чтобы достать ребёнка, спасателям пришлось разломать основание туалета. Позже полицейские Жамбылской области задержали горе-мамашу. Ею оказалась 21-летняя женщина, которая уже имеет одного ребёнка.

По этому факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РК: статья 24, часть 3 – "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и статья 100 – "Убийство матерью новорождённого ребёнка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter