Фотографии младенца и историю находки опубликовала на своей странице в Facebook жительница Алматы Людмила Экзархова. По её данным, брошенного младенца обнаружили 17 мая в селе Подхоз, которое расположено между городами Жезказган и Сатпаев Карагандинской области.

"Новорождённого младенца нашли в контейнере. Проходили и услышали, как будто где-то котёнок мяукает, давай вокруг искать, а тётка полезла в бак и смотрит: пакет шевелится, вытащила его и начала раскрывать и увидела лицо ребёнка, у которого рот замотан туалетной бумагой, убрала её, и он как начал громко плакать, она сняла с себя кофту, завернула и побежала с ним в нашу СВА (семейно-врачебную амбулаторию - Авт.)", - такие подробности сообщает пользователь.

Подробности очевидец отказался сообщить, но, судя по всему, случайные прохожие спасли жизнь малышу.

Между тем в управлении здравоохранения Карагандинской области подтвердили, что 17 мая младенец мужского пола был найден в мусорном контейнере случайными прохожими.

"Ребенок оказался недоношенным, ему около 5-6 месяцев. Его привезли в роддом Жезказгана в крайне тяжёлом состоянии с переохлаждением. Сейчас малыш находится в инкубаторе для выхаживания недоношенных деток", - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.


Новорождённого нашли в мусорном баке
Facebook.com
Новорождённого нашли в мусорном баке

"По факту обнаружения ребёнка в мусорном контейнере в посёлке Кенгир сообщаем, что материал зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 24-99 УК РК - "Покушение на убийство". Приняты меры по установлению и задержанию матери ребенка", - сообщил и.о. руководителя пресс-службы ДВД Карагандинской области Батыр Смаилов.

Напомним, на прошлой неделе в пригороде Актобе в туалете, расположенном во дворе дома, в мешке была обнаружена новорождённая девочка. Ребёнок поступил в больницу в тяжёлом состоянии. Он сильно переохладился. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Ведутся поиски родителей малышки.

Похожий случай произошёл в Алматы в январе текущего года. Женщина бросила 7-месячную дочку в холодной времянке. 

Это уже не первый случай с начала года, когда матери жестоко поступают со своими детьми.Так, 13 января новорождённого ребёнка нашли на трассе в Жамбылской области. Его выбросила приёмная мать роженицы. По неофициальным данным, роды произошли в машине, принимала их мать девушки. Она же и выкинула малыша из окна автомобиля на полном ходу.

Также в Жамбылской области в начале января в общественном уличном туалете около трассы Алматы – Ташкент нашли новорождённого ребёнка. Младенец лежал в глубокой яме уличного туалета, двигался, но уже не кричал. Чтобы достать ребёнка, спасателям пришлось разломать основание туалета. Позже полицейские Жамбылской области задержали горе-мамашу. Ею оказалась 21-летняя женщина, которая уже имеет одного ребёнка.

По этому факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РК: статья 24, часть 3 – "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и статья 100 – "Убийство матерью новорождённого ребёнка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter