"По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РК: ст. 24, ч. 3,  – "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ст. 100 – "Убийство матерью новорождённого ребёнка", – говорится в сообщении, распространённом пресс-службой ДВД Жамбылской области.

Напомним, 3 января 2016 года  в полицию поступил звонок от жительницы города Тараз, которая ехала с семьёй в село Мерке, что на 376 километре авторассы Западная Европа – Западный Китай. Она сообщила, что недалеко от села Абай  района имени Турара Рыскулова в придорожной туалетной яме был обнаружен новорождённый ребёнок.

На место происшествия немедленно выехала дежурная следственно-оперативная группа ОВД Рыскуловского района. Полицейскими были вызваны спасатели ДЧС по Жамбылской области, которыми были предприняты незамедлительные действия по извлечению младенца из бетонной  ямы. Голого ребёнка передали сотрудникам медицинской службы.

Медицинскими работниками было установлено, что выброшенный ребёнок – девочка, рождённая на девятом месяце беременности, весом 3 кг 600 граммов, монголоидной расы. Установлено, что ребёнка мать родила прямо в туалете.

"В настоящее время потерпевшая девочка в удовлетворительном состоянии находится в ЦРБ Т. Рыскулова в детском отделении, её жизни не угрожает опасность", - также говорится в сообщении.

Как отмечается, сотрудниками полиции Жамбылской области, проводится широкомасштабная работа по поиску матери: ориентирован весь личный состав, особенно участковые инспекторы полиции, сотрудники дорожно-патрульной службы. Проверены все автомашины, проезжающие по данной трассе в этот день.

В районах имени Т. Рыскулова, Байзакском и Меркенском запрошены и проверены все списки беременных женщин, которые должны были родить в декабре 2015 года – январе 2016 года, оповещены все медицинские и аптечные учреждения на случай возможного обращения роженицы за врачебной помощью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter