Минтранс Беларуси: ICAO не нашла фактов принуждения Минска к посадке самолёта Ryanair

ICAO рассмотрит обращение Беларуси по поводу санкций, которые были введены другими государствами и ЕС после этого события.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) предоставила всем 193 государствам-членам отчёт по установлению фактов о происшествии с рейсом Ryanair FR4978 в воздушном пространстве Беларуси. В Минске заявили, что, согласно отчёту, перехвата самолёта не было.

В сообщении ICAO отмечается, что совет организации на совещании 31 января проведёт обсуждение дальнейших действий, которые могут быть предприняты на основании выводов доклада.

"В тот же день совет также рассмотрит обращение Беларуси относительно того, что государство считает незаконными ограничениями или санкциями, которые были введены после события другими государствами и ЕС", – говорится в сообщении.

В Беларуси заявили, что ICAO приняла доказательства белорусской стороны о том, что перехвата самолёта не было. Об этом заявил журналистам директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артём Сикорский, сообщает "БелТА".

"Наиболее важно, что группа по установлению фактов приняла доказательства белорусской стороны о том, что перехвата, принуждения к посадке либо изменения маршрута самолёта Ryanair со стороны Беларуси не было, в частности, военным самолётом МиГ-29, о котором ранее заявлялось. Группой по установлению фактов ICAO отмечено, что со стороны лётного и кабинного экипажа воздушного судна никаких визуальных сигналов не наблюдалось, не было связи с этим воздушным судном. Это доказательство того, что перехвата со стороны МиГ-29 не было", – заявил Артём Сикорский.

По его словам, в документе есть ещё один важный момент, на который ранее обращала внимание белорусская сторона.

"Данные объективного контроля переговоров экипажа воздушного судна в кабине не сохранились ввиду того, что экипаж после посадки самолёта в Минске не выключил самописцы. Тем самым экипаж не сохранил данные объективного контроля и свою аудиозапись того момента, когда они принимали решение о посадке в Минске. Это выглядит странно", – подчеркнул Артем Сикорский.

Он отметил, что Беларусь продолжит взаимодействие с ICAO, чтобы уточнить вместе со специалистами факты, представленные белорусской стороной, которые изложены не совсем корректно.

23 мая 2021 года самолёт авиакомпании Ryanair был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Это произошло в момент, когда самолёт пролетал над территорией Беларуси. Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После посадки самолёта его и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.


Читайте также:


Сначала власти Беларуси заявили, что получили сообщение о бомбе на борту от палестинской группировки ХАМАС, которая сразу же опровергла свою причастность к инциденту. Затем президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что это сообщение пришло из Швейцарии, в тот же день власти Швейцарии также опровергли его слова.


Читайте также: Евросоюз и США ввели новые санкции против Беларуси


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров