После инцидента с выпадением чёрного снега в Темиртау Министерство энергетики Казахстана заключило "джентльменское соглашение" с компанией "АрселорМиттал". Также Минэнерго предложило предприятию установить у себя онлайн-датчики, чтобы снизить число проверок.

"Позавчера (24 января. – Авт.) я был в Темиртау, встречались с природопользователями, в частности, с "АрселорМиттал". Мы пришли к договорённости, что если это предприятие на всех своих крупных источниках (выбросов. – Авт.) установит онлайн-датчики и предоставит информацию общественности, в первую очередь контролирующим органам, то мы их проверять не будем. Будем проводить профилактический контроль. Тем самым мы готовы снижать нагрузку на бизнес", – рассказал вице-министр энергетики Гани Садибеков на пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, в Темиртау не было внешних факторов воздействия на окружающую среду, за исключением предприятий частного сектора и автотранспорта.

"Основной фактор – неблагоприятные метеоусловия. С 1 по 14 января в Темиртау было безветрие и низкая температура. (…) Мы с "АрселорМиттал" пришли к джентльменскому соглашению, что "Казгидромет" будет им заблаговременно предоставлять информацию о возможных неблагоприятных метеоусловиях и данное предприятие будет переходить на режим сокращения выбросов", – добавил Садибеков.

Выразил своё мнение по теме выбросов и представитель предприятий – исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

"Почему нужно переосмыслить систему взаимодействия крупных компаний с акиматами? Потому что акиматы забирают экологические платежи у предприятий в огромных суммах – десятки миллиардов тенге. Но эти деньги на экологические нужды не тратят. Приведу пример: в Карагандинской области из всех денег, которые выделены предприятиями на экологические нужды в виде платежей и штрафов, только 0,7% идёт на улучшение экологической обстановки в регионе", – подчеркнул Радостовец.

В Костанайской области на эти нужды идёт только 3% от сборов, в Павлодарской области – 3,2%. В связи с этим спикер предложил пересмотреть отношение к экологическим платежам.

"Мы поддерживаем министерство. Давайте все вместе с акимами перестанем рассматривать экологические платежи как фискальную часть системы налогообложения. Может, эти деньги надо было оставить компаниям? Потребовать, чтобы они поставили очистные сооружения, поставить под контроль общественности. И я думаю, что у нас были бы лучшие результаты", – подытожил Николай Радостовец.

В начале января в Темиртау выпал чёрный снег. Эксперты провели исследование, в ходе которого выявили в снеге большое количество углерода, сажи, а также титан, барий, ванадий, кадмий и железо в осадках.

Само предприятие оштрафовали на 600 млн тенге.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов предложил регулировать выбросы промышленных предприятий Темиртау в зависимости от погоды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter