В Темиртау всё ещё выясняют причины чёрного снега

В Темиртау всё ещё выясняют причины чёрного снега / Фото Informburo.kz

Независимые эксперты провели исследование чёрного снега в Темиртау, результаты анализов огласили в ходе открытого совещания в городском акимате.

В совещании участвовали независимые экологи, сотрудники "Казгидромета", эксперты специализированных лабораторий, журналисты и представители городского и областного акиматов.

Директор предприятия ТОО "Экоэксперт" Владимир Матонин сообщил, что на протяжении нескольких январских дней специалисты его компании отбирали пробы почерневшего снега в разных частях города, чтобы выявить источник загрязнения. Пробы брали в трёх местах города: у АЗС "Гелиос", на крыше жилого дома 9-го микрорайона и на территории детского сада "Куаныш".

Собранный материал растопили и отфильтровали, получили две фракции: пыль и воду. В сухой фракции помимо кремния и углерода выявили целый ряд элементов.

"Из того, что получилось, мы можем сказать точно, что вот это загрязнение, которое называется чёрный снег, связано только с местными источниками. То есть никаких трансрегиональных переносов. Выявили большое содержание в чёрном снеге углерода и сажи – это источники топливно-энергетического комплекса. Также при анализе, когда мы смотрели содержание металла, в осадках большое количество титана, а также барий, ванадий, кадмий. Ещё скажу главный момент – в пробах очень много железа, показатель железа – это показатель того, что свой вклад внесли предприятия металлургической промышленности, чёрной металлургии", – сообщил Владимир Матонин.

Эксперт рассказал о том, что специалисты даже провели эксперимент: взяли сухую пыль и через бумагу попробовали притянуть магнитом – на листке образовалась большая "борода" из металлической пыли.

"Нас, конечно, поразило большое содержание этой пыли в снеге. Это говорит о том, что большое загрязнение города идёт. Мы не видим этого, особенно летом, а зимой всё проявляется", – рассказал директор экспертного предприятия.

Но исполнительный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадим Басин назвал пример Матонина детским фокусом, отвергнув, что причиной чёрного снега являются какие-то сверхнормативные выбросы металлургического комбината.

"Да, мы выбросы признаём, если они есть, мы платим штрафы, и каких-то серьёзных аномальных нарушений, которые могли бы привести к такой ситуации, я и все мои коллеги не нашли. Я всё-таки считаю, что на это явление повлияли выбросы и неблагоприятные метеорологические условия – это штиль, восточное направление ветра. Обычно ветер идёт в сторону степи, в сторону Караганды, мне кажется, это стечение обстоятельств, ветер, штиль, а выбросов серьёзных никто из государственных органов не зафиксировал, их не было", – заявил Вадим Басин.

Он также сообщил, что на комбинате разработан план действий при неблагоприятных метеоусловиях и при получении информации об этом подразделения комбината должны работать в особом режиме. Однако, как заметил исполнительный директор АО "АрселорМиттал Темиртау", режимы неблагоприятных метеоусловия должны применяться не только на металлургическом комбинате, но и на всех промышленных предприятиях страны.

В департаменте экологии Карагандинской области сообщили, что основную долю загрязнения атмосферы из всех темиртауских предприятий вносит именно АО "АрселорМиттал Темиртау".

"За 2017 год общий объём выбросов по городу Темиртау составил 283 831 тонну, основным загрязнителем города является в процентном соотношении "АрселорМиттал Темиртау" – 221 691 тонна – это 77% от общей загрязнённости. АО "ТЭМК" – 3 747 тонн, или 1,3%, ТОО "Bassel Group LLS" – 19 581 тонна, или 6,8%, "Карцемент" – 1250 тонн, или 3,9%, "ЦентралАзияЦемент" – 100 тонн, или 0,003%, на промышленные предприятия приходится 1%. Доля частного отопления составляет 1% – 3430 тонн, автотранспорт составляет 25 111 тонн – это 8,7 % от общей доли", – сообщил в ходе совещания руководитель областного департамента экологии Канат Мусапарбеков.

По данным "АрселорМиттал Темиртау", в сравнении с 2016 годом в прошлом году количество эмиссий от стального департамента снизилось на 18 029 тонн. А в 2018 году планируется снижение эмиссий благодаря экологическим проектам, реализация которых предусмотрена инвестиционным планом по модернизации, реконструкции и установке очистного оборудования на металлургическом комбинате, рассчитанном на три года, сообщил исполнительный директор предприятия.

Выслушав все стороны, а также членов инициативной группы от жителей города, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов озвучил ряд мер, направленных на улучшение экологической обстановки в Темиртау. Главные из них: разработка проектов по природоохранным мероприятиям в Темиртау; установка датчиков показаний у источников загрязнения, к которым должны иметь доступ контролирующие органы, а информация должна быть доступной и жителям города. Кроме того, аким обязал "АрселорМиттал Темиртау" и "Казгидромет" заключить договор по сотрудничеству, чтобы метеорологи официально предупреждали специалистов комбината о неблагоприятных погодных условиях, при которых завод, во избежание большого количества вредных выбросов, должен работать на сниженных показателях, в допустимом режиме.

Свою точку зрения высказал и вице-министр энергетики Гани Садибеков.

"На цвет снега в Темиртау повлияли несколько факторов, первый – неблагоприятные метеоусловия. Теперь о неблагоприятных метеоусловиях от РГП "Казгидромет" своевременно будет поступать предупреждение на АО "АрселорМиттал Темиртау". Все источники загрязнения при неблагоприятных метеоусловиях будут обязаны перейти на режимы, обеспечивающие снижение эмиссий в атмосферу. Данная мера позволит избежать в будущем подобных ситуаций", – отметил он.

Сейчас на металлургическом комбинате идёт проверка, специалисты Министерства энергетики РК проверяют источники загрязнения, очистные фильтры и оборудование предприятия. Из Астаны приехали специалисты, которые проведут проверку и других крупных предприятий города.

В начале января аким Темиртау обратился к экологам с просьбой выяснить причины чёрного снега. По словам горожан, такой черноты на улицах Темиртау не было никогда: одежда не отстирывается и пахнет мазутом.

Из-за многочисленных жалоб жителей на "АрселорМиттал Темиртау" провели внеплановую проверку и оштрафовали на 600 млн тенге. Однако металлургический комбинат в ответ на претензии темиртаусцев ответил, что количество выбросов, наоборот, значительно сократилось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter