Регулировать выбросы промышленных предприятий Темиртау в зависимости от погоды предложил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в ходе открытого совещания по результатам анализа чёрного снега.

"Я раньше работал на промышленном предприятии. В то время объёмы выбросов регулировались с учётом погодных условий. Если штиль, то и мощности производства снижались на 15-20%. Сегодня эта норма работает?" – обратился к участникам совещания аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Этот же вопрос подняли независимые экологи. По их словам, сегодня прогноз неблагоприятных метеоусловий до сих пор существует, но на законодательном уровне отсутствует норма регулирования промышленного производства.

"Неблагоприятные метеоусловия полностью игнорируют и предприятия, и государственные уполномоченные органы. Я сегодня зашёл на сайт Казгидромета, там написано: 24 января в Караганде неблагоприятные метеорологические условия, ведущие к накоплению загрязняющих веществ. То есть информация выдаётся, но никто на неё не реагирует", – заявил директор ОО "ЭкоМузей" Дмитрий Калмыков.

Ерлан Кошанов сказал сделать доступной информацию о показаниях датчиков у источников загрязнения для служб экологического контроля и общественности. Он поручил акимату Темиртау по государственному социальному заказу организовать общественный мониторинг за состоянием окружающей среды в городе.

Экологическая обстановка в Темиртау вызвала общественный резонанс после того, как в городе выпал чёрный снег.

Независимые эксперты провели исследование чёрного снега в Темиртау, результаты анализов огласили на открытом совещании в городском акимате. В осадках эксперты выявили большое количество углерода, сажи, а также титан, барий, ванадий, кадмий и железо.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter