600 млн тенге выплатит АО "АрселорМиттал Темиртау" за загрязнение окружающей среды.

Сотрудники департамента экологии Карагандинской области провели проверку на предприятии и выявили превышения вредных выбросов в атмосферу. АМТ выплатит 105 млн тенге штрафа и возместит нанесённый окружающей среде ущерб на сумму 495 млн тенге.

"Основным загрязнителем Темиртау является АМТ. По результатам проверки установлено, что у них идёт превышение нормативов предельно допустимых выбросов и неисполнение плана природоохранных мероприятий. Им выдано предписание об устранении нарушений с указанными сроками", – сообщил заместитель руководителя департамента экологии Карагандинской области Алибек Бекмухамбетов.

Для разрешения ситуации в городе создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий.

"Работайте в ежедневном режиме. На следующей неделе рабочая группа должна представить конкретные предложения и пути решения этого вопроса. Это не та ситуация, в которой нужно считать деньги. Речь идёт о здоровье людей", – сказал аким области Ерлан Кошанов.

По словам акима, здесь уже рассмотрели природоохранные мероприятия, проводимые крупнейшим предприятием Темиртау, изучили опыт промышленных городов по мониторингу экологической ситуации. Обсуждается возможность увеличения числа наблюдательных постов.

Жители города тем временем собирают подписи под петицией, где выдвигают ряд требований, в числе которых свободный доступ к показателям выбросов с комбината, появление в городе должности главного эколога и жёсткая система наказаний за превышения норм эмиссий.

Внеплановую проверку на "АрселорМиттал Темиртау" провели после многочисленных жалоб на чёрный снег в городе. По словам горожан, такой черноты на улицах Темиртау не было никогда: одежда не отстирывается и пахнет мазутом.


Чёрный снег в Темиртау / Фото informburo.kz

Металлургический комбинат в ответ на претензии темиртаусцев ответил, что количество выбросов, наоборот, значительно сократилось.

"Если 20 лет назад эмиссия пыли в атмосферу составляла 82 тысячи тонн, то сегодня этот показатель уменьшился в 3,5 раза. Деятельность металлургического комбината – это только один из многих факторов, влияющих на экологию в регионе, есть и другие причины возникшей проблемы: увеличение в три раза количества автомобилей и печное отопление более 4 000 домов", – прокомментировали появление на улицах чёрного снега в АМТ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter