МИОР и Минтруда разработали поправки, позволяющие работницам СМИ пересчитать урезанные декретные

Предлагаемый пакет поправок предусматривает обратную силу закона, нормы будут распространяться на взаимоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

Работницам СМИ, которые уже получили урезанные декретные пособия, пообещали пересчитать и выплатить недополученные суммы, сообщает Министерство информации и общественного развития.

"В рамках урегулирования данного вопроса, Министерством информации и общественного развития РК совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК разработаны соответствующие поправки, которые планируется включить в один из ближайших законопроектов. Таким образом проблему с выплатой декретных пособий предполагается решить до конца текущего года", – говорится в ответе министерства.

При этом в МИОР подчеркнули, что предлагаемый пакет поправок предусматривает обратную силу закона, согласно которой предлагаемые нормы будут распространяться на взаимоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года. То есть все те сотрудницы СМИ, которые получили неполные суммы декретных пособий, могут рассчитывать на их пересмотр. 


Читайте также:


21 августа журналист Informburo.kz Жанна Хабдулхабар провела одиночный пикет у акимата Алматы с требованием выплатить гарантированную государством полную сумму декретных. В 2020 году правительство разрешило частным СМИ не платить налоги и пенсионные взносы за период с апреля по октябрь. Однако при начислении декретных журналисту не были учтены месяцы работы, за которые был произведён возврат. С такой же проблемой столкнулась и выпускающий редактор Informburo.kz Махаббат Енсебаева.

Новости партнеров