Вот так забота. Как журналисткам урезали декретные выплаты

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Работницы казахстанских СМИ, выходя в декретный отпуск, обнаруживают, что им начисляют урезанные пособия.

Редактор Informburo.kz Махаббат Енсебаева, готовясь к рождению ребенка, столкнулась с проблемой: из-за того что в прошлом году в период локдауна власти освободили работников СМИ от перечисления пенсионных и социальных отчислений, в этом году её пособие будет урезано на треть. Причём, как мы выяснили, это коснулось исключительно работников частных средств массовой информации. Представители других отраслей, получивших поддержку государства, могут предъявить справки о доходах от работодателя, и им восстановят положенный уровень выплат.

"Случилась со мной в счастливом декретном отпуске одна пренеприятнейшая ситуация. Касается она денег. Точнее, социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, – рассказала Махаббат. – В государстве, где законы принимают не в спешке и продумывают все последствия, я должна была получить максимальный размер пособия. В Казахстане это 1 249 500 тенге. Минус 10% пенсионных отчислений, итого 1 124 550 тенге. На деле мне начислили на 400 тысяч меньше, то есть урезали на одну треть, не посчитав доходы за четыре месяца – с июня по сентябрь 2020 года, когда сотрудники СМИ, согласно поправкам в Налоговый кодекс от 02 июля 2020 года, были освобождены от выплаты пенсионных взносов и других социальных отчислений. После рождения ребёнка я ещё год буду получать урезанное пособие по уходу за ребёнком до года".

В такой же ситуации оказались коллеги из газеты "Литер" и из медиахолдинга Atameken Business. Это те факты, что нам известны. Наверняка пострадавших работниц СМИ намного больше.

Как всё начиналось

Год назад, 2 июля, в Казахстане вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые освободили работников средств массовой информации от исчисления и перечисления индивидуального подоходного налога (ИПН), перечисления пенсионных взносов и социальных отчислений на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года.

Редакция тогда обратилась в профильные министерства с просьбой разъяснить эту норму. На запрос Informburo.kz Мади Такиев, на тот момент вице-министр национальной экономики, прислал такой ответ:

"Данная норма принята в целях поддержки негосударственных СМИ в связи с усилением работы в период пандемии. Применение корректировки по индивидуальному подоходному налогу одновременно освобождает от социального налога, обязательных пенсионных взносов, взносов и отчислений на обязательное медицинское страхование и социальных отчислений".

Также нам хотелось понять, не повлияет ли в будущем эта мера поддержки СМИ на уровень тех же декретных выплат. Такой вопрос мы адресовали в прошлом году вице-министру труда и соцзащиты Акмади Сарбасову. Он ответил:

"Что касается вопроса отсутствия социальных отчислений и влияния на выплаты по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до года работника-женщины, то данный вопрос в настоящее время прорабатывается министерством".

Год прошёл, а проблема, как мы видим, не решена.     

Товарищи по несчастью

В медиа-холдинге Atameken Business в такой же ситуации оказались две сотрудницы. Как рассказал корреспонденту Informburo.kz глава холдинга Канат Сахария (к слову, член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана), представители этого СМИ также обратились к руководству Минтруда и Миннацэкономики с просьбой разобраться в проблеме.

В газете "Литер" с аналогичной проблемой столкнулись несколько сотрудниц. Министр труда и соцзащиты Серик Шапкенов в своем блоге обещал разобраться в этой проблеме, но пока решения нет.

Под ударом оказались только работники частных СМИ

От выплаты пенсионных и социальных отчислений в прошлом году были освобождены представители нескольких отраслей. Но сейчас не могут добиться справедливых пособий только работницы частных медиа. Декретницы из других сфер деятельности предоставляют справки, подтверждающие доходы – и проблема решается.

"Урезание выплат декретных выплат работающим женщинам незаконно, – прокомментировал проблему юрист Ермек Койшинов. – Было пояснение Министерства труда РК, что если выплаты выдали сокращённые, то нужно обратиться в ЦОН  с заявлением о пересчёте и предоставить справку о доходах от работодателя. И тогда на этом основании произведут перерасчёт".

Эксперт абсолютно прав – справки от работодателя действительно помогают декретницам восстановить справедливость, но это не распространяется на работниц негосударственных СМИ. Они оказались в особом положении и добиться нормальных выплат никак не могут. Проблема тут оказалась в чисто техническом моменте. Помощь другим отраслям прописана в постановлении правительства, к которому есть приложения 1 и 2, в них перечислены те самые пострадавшие отрасли. СМИ в их числе нет. Помощь же нашей сфере указана в Налоговом кодексе. И вот эта небольшая юридическая заминка и привела к большим проблемам для честно работавших в медиа-сфере будущих мам.

Эксперт по трудовому праву Жанна Дюсупова пояснила: чтобы решить проблему, нужно добиться внесения медиа-сферы в постановление правительства. А затем можно будет действовать по той же схеме, что рекомендована декретницам из других отраслей: доказывать получение зарплаты при помощи справок от работодателя и восстанавливать положенный по закону уровень пособий.

"Декретницы других организаций, освобождённых от налогов, имеют право на полную выплату и получают её при предоставлении дополнительных документов. Следовательно, такое право должны иметь все декретницы, вне зависимости от сферы. Критерием освобождения от налогов было – "пострадавшие из-за карантина". Ваша сфера логически явилась пострадавшей. Да и если вас освободили от налогов, то, я так понимаю, по этой же причине, то есть признали сферу пострадавшей (однако не скоррректировали Постановление №224 от 20 апреля 2020 года, не добавили в него вашу сферу). Если устранят это формальное юридическое несоответствие, включив вас в вышеуказанное постановление или издав какой-либо дополнительный документ, на основании которого Государственный фонд социального страхования" будет иметь официальную возможность доначислять разницу в пособии, то тогда сможете претендовать на полную выплату. Следует добиваться доначисления, у вас есть на это полное право, но чтобы вы им воспользовались, кто-то должен устранить юридическое упущение", – заключила Жанна Дюсупова.

Адвокат Таир Назханов также уверен, что урезание пособий незаконно.

"Работодатель сделал всё правильно, и урезать пособие – незаконно, – сказал эксперт. – Рекомендую собрать все документы, приложить указанные вами ответы Минтруда и Миннацэкономики об освобождении работником СМИ от всех выплат в Фонд обязательного социального страхования с жалобой об урезании пособия".

Именно этим сейчас и занимаются вышедшие в декрет работницы СМИ, хотя, конечно, им было бы намного приятнее в спокойной обстановке выбирать будущим малышам коляску и кроватку.

Отметим, что из-за этой юридической путаницы в сложной ситуации могут оказаться не только беременные женщины, но и работники, выходящие на пенсию, или же те, кто захочет оформить большой кредит – например, ипотеку. У них нет отчислений за несколько месяцев прошлого года и нет законной возможности доказать, что в этот период они работали и получали зарплату.

Новости партнеров