Дарёный конь. Минтруда обещало разобраться с проблемой декретных выплат, но не сделало этого

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Власти, которые в прошлом году предложили журналистам помощь в период локдауна, сейчас пытаются переложить ответственность на сами СМИ.

Эпидемия коронавируса в Казахстане набирает обороты. Только по официальным данным скончались более 10 тысяч человек. И при нынешних темпах вакцинации надеяться на скорое улучшение ситуации не приходится. А это значит, что бизнес будет закрываться, казахстанцы продолжат терять доходы. И если вдруг власти снова предложат помощь пострадавшим отраслям, не стоит соглашаться, не взвесив все за и против.

Оказанная сегодня поддержка завтра может обернуться серьёзными проблемами. В этом смогли убедиться работники частных СМИ Казахстана. Как мы уже сообщали, при выходе в декретный отпуск сотрудницы негосударственных средств массовой информации обнаружили, что им начисляют декретные, которые значительно ниже тех, что они ожидали.

Как выяснилось, причиной стала "помощь", оказанная журналистам в 2020 году. Тогда власти разрешили сотрудникам СМИ в течение нескольких месяцев не платить никаких отчислений. Мы в редакции Informburo.kz тогда разумно засомневались в том, стоит ли принимать такой подарок и на всякий случай сделали запрос в Миннацэкономики и Минтруда.

Мади Такиев, на тот момент вице-министр национальной экономики, заверил, что можно не делать никаких отчислений – это законно.

"Данная норма принята в целях поддержки негосударственных СМИ в связи с усилением работы в период пандемии. Применение корректировки по индивидуальному подоходному налогу одновременно освобождает от социального налога, обязательных пенсионных взносов, взносов и отчислений на обязательное медицинское страхование и социальных отчислений", – подчеркнул он.

А вице-министр труда и соцзащиты Акмади Сарбасов в ответ на наши сомнения насчёт будущих декретных выплат пообещал, что ведомство разберётся с этой проблемой

"Что касается вопроса отсутствия социальных отчислений и влияния на выплаты по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до года работника-женщины, то данный вопрос в настоящее время прорабатывается министерством", – написал тогда замглавы ведомства.

Прошёл год. Сотрудницы Informburo.kz, а также нескольких других негосударственных СМИ столкнулись с тем, что им начисляют урезанные декретные. Причём во всех других сферах эта проблема решается: женщины приносят с работы справки о доходах, и им пересчитывают назначенные суммы. И лишь журналистки оказались не у дел – нашу сферу не внесли в тот документ, который позволил бы проводить такой перерасчёт. И, судя по ответам, которые мы получаем от госорганов, исправлять это никто не собирается.

"Рекомендуем работнику обратиться к непосредственному к работодателю по вопросу уплаты социальных отчислений в полном объёме для получения социальных выплат исходя из фактически полученного ими дохода", – ответил нам вице-министр труда Ержан Биржанов.

Вот так правая рука не ведает, что творит левая. То есть Биржанов оказался не в курсе того, что Миннацэкономики рекомендовало в период прошлогоднего локдауна не делать никаких отчислений, а его коллега по Минтруда Сарбасов обещал защитить права будущих мам.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров