Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 919 533 Умерли: 11 797
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 004 Умерли: 4 969

Журналист informburo.kz провела одиночный пикет у акимата Алматы против урезанных декретных выплат

Журналисты частных СМИ получили урезанные пособия из-за освобождения в 2020 году от выплат налогов и пенсионных отчислений.

Журналист informburo.kz Жанна Хабдулхабар провела одиночный пикет у акимата Алматы с требованием выплатить гарантированные государством полную сумму декретных, которые ей урезали.

По словам Жанны, это произошло из-за халатности чиновников. Пособия по беременности и родам сократили из-за того, что в 2020 году правительство разрешило не платить налоги и пенсионные взносы с апреля по октябрь.

Приводим текст обращения к президенту РК Жанны Хабдулхабар в полном объёме:

"Я прошу главу государства вмешаться и помочь в решении проблемы. Дело в том, что в 2020 году частные СМИ были освобождены от уплаты пенсионного, подоходного и социального налога. Сначала с зарплаты удержали эти суммы, позже нам произвели возврат. С апреля по октябрь. Тогда нам сказали, что при выходе в декретный отпуск у нас не будет проблем с начислением, так как работодатель предоставит справку, и это мера государства по поддержке бизнеса во время коронавируса. 

В июле 2021 года я вышла в декретный отпуск. При начислении Минтруда не посчитало мои месяцы работы, когда был произведён возврат. Из-за этого, вместо того, чтобы начислить мне 1 125 000 тенге единовременной выплаты, я получила 830 тысяч тенге. При рождении ребёнка по уходу за ним до года, я снова потеряю в деньгах. 

Причина в том, что в Налоговом кодексе поправки внесли, а в постановлении правительства в списке нет коммерческих СМИ.

Журналист informburo.kz Жанна Хабдулхабар пикетирует акимат Алматы / Фото: Серикжан Маулетбай 

 В таком же положении как я десятки сотрудниц других частных СМИ. Некоторые подавали в суд, но проиграли. А те, которые написали письмо в Минтруда – получили отказ в перерасчёте. 

Фактически получается, по расчётам Минтруда, что с апреля по октябрь 2020 года я не работала, так как нет отчислений, фактически я не просто работала, как раз за труд во время коронавируса от президента я получила медаль "Халық алғысы". 

Я написала письмо в Администрацию президента, в Министерство труда. Очень надеюсь, что госорган сделает справедливый перерасчёт декретных выплат. Тем более, что заведующая отдела по контролю за рассмотрением обращений АП Тамара Дуйсенова сама долгое время возглавляла Минтруда и не понаслышке знает проблемы министерства".


Читайте также:

Вот так забота. Как журналисткам урезали декретные выплаты

В Минтруда разъяснили, как женщинам получить декретные в полном объёме, если работодатель освобождён от соцвыплат


Прямой эфир с одиночного пикета

К Жанне Хабдулхабар вышел заместитель руководителя управления общественного развития Ренат Бекбергенов. Он уточнил причину акции протеста, а затем отошёл и начал звонить кому-то. После он вернулся и записал данные журналиста. Ренат Бекбергенов пообещал, что акимат подключится к решению проблемы. 

Заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Ренат Бекбергенов записывает данные журналиста informburo.kz Жанны Хабдулхабар на пикете у акимата / Фото: Серикжан Маулетбай 

Ренат Бекбергенов сказал, что в понедельник, 23 августа с Жанной Хабдулхабар встретятся представители управления социального благосостояния Алматы. 

"Я ваши данные передал в управление. В понедельник вам позвонят и пригласят на приём. Они изучат ваши документы и подумают как вам помочь", – заверил Ренат Бекбергенов.

Жанна Хабдулхабар параллельно собирается подавать в суд на Министерство труда и социальной защиты РК.


Читайте также: Дарёный конь. Минтруда обещало разобраться с проблемой декретных выплат, но не сделало этого


Выпускающий редактор informburo.kz Махаббат Енсебаева поддержала пикет Жанны Хабдулхабар, но прийти не смогла. По её словам, ей также урезали декретные и отказали в перерасчёте.

"Я обращаюсь к президенту страны Касым-Жомарту Кемельевичу, как гаранту "слышащего государства". Мои обращения в генеральную прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, в министерство труда, в Миннацэкономики, МИОР остались, увы, не услышанными. Лишь от некоторых из них я получила отписки, в которых чиновники признают, что с апреля по октябрь 2020 года сотрудники коммерческих СМИ, по инициативе государства, были освобождены от уплаты социальных отчислений. Тогда нам обещали, что это никак не скажется на начислении декретных выплат. Но на деле оказалось не так. И сегодня никто не хочет задним числом исправлять свою ошибку. Поэтому я вынуждена обращаться к президенту страны за защиту своих трудовых прав", – сказала Махаббат Енсебаева.

Судя по ответам на официальные запросы informburo.kz от госорганов, исправлять халатность чиновников никто не собирается.

"Рекомендуем работнику обратиться к непосредственному к работодателю по вопросу уплаты социальных отчислений в полном объёме для получения социальных выплат исходя из фактически полученного ими дохода", – отвечал на официальный запрос informburo.kz вице-министр труда Ержан Биржанов.

Ержан Биржанов оказался не в курсе того, что МНЭ РК рекомендовало в период прошлогоднего локдауна не делать никаких отчислений, а его коллега по минтруда Акмади Сарбасов обещал защитить права будущих матерей.

Новости партнёров