Проблему с невыплатой полной суммы декретных работникам СМИ пообещали решить до конца 2021 года

В сентябре проект поправок в законодательство планируют внести в мажилис.

Проблему невыплаты полной суммы декретных пособий работникам СМИ после окончания безналогового режима во время пандемии планируют решить до конца текущего года, сообщает комитет информации МИОР РК.

21 августа журналист Informburo.kz Жанна Хабдулхабар провела одиночный пикет у акимата Алматы с требованием выплатить гарантированную государством полную сумму декретных. В 2020 году правительство разрешило частным СМИ не платить налоги и пенсионные взносы за период с апреля по октябрь. Однако при начислении декретных журналисту не были учтены месяцы работы, за которые был произведён возврат. С такой же проблемой столкнулась и выпускающий редактор Informburo.kz Махаббат Енсебаева.


Читайте также: Журналист informburo.kz провела одиночный пикет у акимата Алматы против урезанных декретных выплат


"Сообщаем, что в настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения совместно с Министерством информации и общественного развития разрабатываются соответствующие поправки в законодательство и в сентябре текущего года планируется их внесение в мажилис парламента РК. Таким образом, проблему с выплатой декретных пособий предполагается решить до конца текущего года", – сообщили в комитете.

Отмечается, что этот вопрос находится на личном контроле министра информации и общественного развития.

Новости партнёров