МИД призвал казахстанцев отказаться от поездок в Украину

Первый замминистра иностранных дел ответил на критику работы ведомства в период обострения ситуации в Украине.

В Министерстве иностранных дел РК высказались о заявлениях некоторых казахстанцев, желающих поехать в Украину в качестве добровольцев.

"На Украину добраться сложно, потому что существуют очень большие проблемы с логистикой. И я бы не рекомендовал нашим гражданам ехать туда. До 23 февраля самолёты "Эйр Астаны" летали в Киев четыре раза в неделю. Посольство рекомендовало нашим гражданам как можно скорее уезжать. Многие не послушали, а потом, когда всё началось, начались упрёки, что посольство не сработало, МИД не сработал", – сказал первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев в кулуарах мажилиса.

По его словам, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в первую очередь граждане будут обращаться в посольство Казахстана в Украине.

"Граждане, которые сейчас вынашивают идеи поехать в Украину, если завтра попадут в какую-то ситуацию, куда они будут первым делом обращаться? В МИД и посольство. Я очень прошу наших граждан воздержаться от намерений поехать туда", – подчеркнул замминистра.

Он добавил, что самый главный вопрос – эвакуация наших граждан.

"Мы сейчас собираем наших граждан со всей Украины: это и Харьков, и Львов, и Киев. Приоритет – работа с ними и с нашими дальнобойщиками. В посольстве остаются восемь наших сотрудников, включая посла. Они все находятся в Киеве, несмотря на то, что там идут военные действия. Через границу с территории Украины прошло уже более 450 человек. Ещё 70–80 человек перейдут границу сегодня", – сказал Шахрат Нурышев.

По его словам, у ведомства есть полная информация о 55 казахстанских дальнобойщиках.

"О 19 из них у нас с российской, польской, белорусской и молдавской стороной есть договорённость, чтобы они могли пересечь границу. По остальным выясняем, где они находятся. На консульском учёте у нас стоит около 1 600 человек. Обращения же поступили по эвакуации 660 человек. Во время бомбёжки наши сотрудники вместе с гражданами Казахстана, которые сейчас находятся в посольстве, спускаются в подвальное помещение и пережидают", – рассказал представитель МИД.


Читайте также:


Новости партнеров