Что происходит в Украине. Главное за ночь

Зеленский дал интервью американским СМИ; Байден повторил, что не отправит армию США в Украину; Путин запретил вывозить из РФ более 10 тысяч долларов.

Данные Украины

Вечером 1 марта в Киеве обстреляли телебашню, в результате погибли пять человек, сообщило МЧС Украины.

В Житомире в результате ракетного обстрела повреждено 10 жилых домов частного сектора. Авиаудар нанесён в 22.16. Как минимум два человека погибли и трое получили ранения. Вероятно, в завалах находятся люди.

Минобороны Украины обвинило Беларусь в помощи России: в размещении войск и вооружении.

"Так, с территории РБ с 24 февраля 2022 года систематически наносятся ракетные удары по военным и гражданским объектам. На сегодня отмечается, что белорусские войска приведены в боевую готовность и находятся в районах концентрации, максимально приближенных к государственной границе Украины. За текущие сутки, по данным разведки, зафиксирована значительная активность авиационной техники. Кроме того, заметно движение колонны автомобильной техники с продуктами питания и боеприпасами в районе населённых пунктов Барановичи, Ляховичи и Пинск", – сообщило Минобороны Украины.

В ответ Украина может нанести превентивный ракетный удар по Беларуси, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

"Наши войска уничтожают ту технику и ресурсы, которые есть в нашей стране. Но если нашим главнокомандующим будет принято решение, то это будет сделано", – цитирует слова Данилова, сказанные в эфире телеканала "Украина 24", "Sputnik Беларусь".

Президент страны дал интервью американским журналистам, в котором объяснил, каких гарантий безопасности потребует Украина в случае отказа от НАТО:

  • наличие у Украины территориальной целостности, защищённых границ;
  • наличие особых отношений со всеми соседями;
  • безопасность всей Украины.

Данные России

Тем временем Минобороны России опубликовало в Facebook видео работы подразделений спецназа в Украине.

По данным ведомства, группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке ВС РФ продвинулась с начала операции на глубину до 61 километра и заблокировала село Сватово.

"Под контроль взяты поселения Новоборовое, Барыкино, Климовка, Булгаковка, Голубовка. Войска ДНР провели успешные наступательные операции, взяв под контроль поселения Ивановка, Талаковка, Стародубовка, Берестовое и Белоцерковка. Глубина продвижения группы за прошедшие сутки составила 19 километров. Предварительные отряды Народного ополчения ДНР достигли административной границы Донецкой области и вошли в состав воинских частей ВС РФ, которые взяли под контроль регионы Украины вдоль берега Азовского моря. Выход ВСУ в Азовское море полностью заблокирован", – сообщила пресс-служба Минобороны России.

По данным ведомства, всего с начала операции российская армия поразила 1 325 объектов военной инфраструктуры Украины. Из них 43 командных поста и центры связи ВСУ. Уничтожено 395 танков и других боевых бронемашин, 59 систем запуска ракет, 179 полевой артиллерии и миномётов.

Путин подписал указ о запрете вывозить из России больше 10 тысяч долларов. Меры вызваны "недружественными и противоречащими международному праву действиями" США и других стран, наложивших санкции на Россию, говорится в документе.


Реакция мира:

  • Boeing остановил обслуживание российских авиакомпаний. 64% российского авиапарка составляют иностранные самолёты.
  • Apple приостановила продажи своей техники на официальном сайте в России. 
  • Международный уголовный суд ООН в Гааге назначил слушания по обращению Украины против России на 7 и 8 марта.
  • Евросоюз согласился отключить от SWIFT семь российских банков: ВТБ, Россия, Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВЭБ РФ.
  • Китай отказался осудить вторжение России в Украину и увеличил объёмы закупаемого российского зерна. 
  • Турция не планирует вводить санкции против России, сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.
  • Байден повторил, что американские "вооружённые силы не принимали и не будут принимать участие в конфликте в Украине". 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране. Прошедшие 28 февраля переговоры между украинской и российской делегациями пока ни к чему не привели.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров