26 августа в Астане проходит ежегодный фестиваль мобильных приложений nFactorial Incubator Demo Day 2017, сообщает МИА "Казинформ". Три месяца молодые программисты обучались разработке мобильных приложений. Результаты обучения были представлены на суд беспристрастного жюри, среди которых министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, аким Астаны Асет Исекешев, директор Центра прикладных исследований Рахим Ошакбаев и другие авторитетные эксперты.

По словам генерального директора компании "Zero to one labs" Армана Сулейменова, которая занималась обучение специалистов, основная цель – вовсе не экономический эффект.

"Это не двухдневное мероприятие, это своего рода "шаолиньский монастырь", где люди работают 600 часов за лето для создания своего продукта. Сегодня мы видим вершину этого айсберга, мы встречаемся каждый день с 10.00 до 20.00 вечера. Целью этой программы не является создание бизнеса, основная цель – подготовка квалифицированных кадров для рынка", – сказал Арман Сулейменов.

Участники программы отбирались с марта по май. Порядка 800 человек со всего Казахстана прислали свои анкеты. Из них было отобрано 130 участников, которые жили в столице всё лето. Назарбаев Университет предоставил им общежитие по доступной цене. Обучение было бесплатным. При отборе участников особое внимание уделялось не его идее, а уровню программирования.

"У всех участников имеется опыт программирования не менее одного года. В рамках этой трёхмесячной программы мы обучили их создавать мобильные приложения, запускать их на IPhone и Android. Эта программа не для новичков, она предназначена для превращения полупрофессионалов в профессионалы", – отметил Арман Сулейменов.

В прошлом году, по словам спикера, один из продуктов занял второе место в американском рейтинге приложений. Тем не менее продукты, разрабатываемые здесь, организаторы не ставят на первый план.

"Их каждый может скачать, но не в этом цель. Основной момент – кадры для рынка. Сами продукты представляют собой, образно выражаясь, проверку пера. Потом эти кадры расходятся, кто-то из них возвращается в университет, кто-то находит работу. Трое наших выпускников прошли стажировку Google, одна из наших выпускниц 2015 года сейчас работает ментором IOS школы программирования в Сан-Франциско. Многие поступили в разные зарубежные университеты", – поделился Арман Сулейменов.


Молодые программисты представили свои мобильные приложения

Молодые программисты представили на суд жюри свои мобильные приложения / Фото Эльвиры Жургенбаевой в Facebook

По итогам фестиваля лучшие казахстанские приложения будут запущены в App Store и Play Market.

Обращаясь к участникам и организаторам министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил, что Казахстан идёт по пути становления интеллектуальной нации.

"В 2001 году нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц приезжал в Казахстан. Он посмотрел, изучил экономику Казахстана и посоветовал нам сделать упор на зерно и баранов. Сегодня, присутствуя здесь, я думаю, что вы опровергнете его высказывания. В рамках этой программы мы планируем создать международный парк IT-стартапов. Мы создадим все необходимые условия, чтобы ваши продукты начали приносить капитал", – сказал министр.

Неделю назад школьницы из Алматы победили на конкурсе мобильных приложений в Кремниевой долине США. Идеи у школьниц были разные – от приложения по борьбе с суицидом, борьбе с бедностью до решения проблем с гендерным неравенством. Но новость о трагической гибели 11-летнего Оркена Азаматулы потрясла их до глубины души. Юные школьницы представили свой проект генеральному директору Google Сундару Пичаи в World Pitch Challenge в штаб-квартире Google. И всё это благодаря своей разработке по безопасности QamCare.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter