Алматинские школьницы выиграли престижный IT-конкурс

Алматинские школьницы выиграли престижный IT-конкурс / Фото Instagram/qamcare

Школьницы из Алматы, победившие на конкурсе мобильных приложений в Кремниевой долине США, рассказали, как они пришли к изобретению SOS-кнопки, рассказали девушки Sputnik.

Идеи у школьниц были разные – от приложения по борьбе с суицидом, борьбе с бедностью до решения проблем с гендерным неравенством. Но новость о трагической гибели 11-летнего Оркена Азаматулы потрясла их до глубины души.

"Была новость о том, что в Алматы пропал 11-летний мальчик Оркен. Как оказалось, его украла мачеха, потом его нашли мёртвым. Эта ситуация повергла нас в шок, как и другие истории, которые появляются каждый день. Мы решили сделать приложение по безопасности. Начали обсуждать, какие решения можем предложить, делали анализ рынка по подобным предложениям и так далее", – рассказала одна из разработчиц Азиза Ибрагим.

Вскоре юные школьницы представили свой проект генеральному директору Google Сундару Пичаи в World Pitch Challenge в штаб-квартире Google. И всё это благодаря своей разработке по безопасности QamCare.

"Когда вы заходите в приложение, регистрируетесь, на вашем экране появляется карта. Сбоку есть список из семейного круга людей. Туда вы можете добавлять доверенные контакты. Перед тем, как начинать свой путь, вы нажимаете кнопку "старт". В случае опасности вы можете нажать на кнопку "SOS". Если вы нажали случайно, то можете отменить. Но если вы не отменили, то через десять секунд сообщение с вашей точной геолокацией отправится тому кругу лиц, которых вы раньше внесли в список доверенных. В сообщении будет написано что-то вроде "я в опасности, свяжитесь со мной", – говорит Азиза.

Юные разработчицы в своём приложении учли и тот факт, что не всегда телефон может быть под рукой. К примеру, ребёнок, возвращаясь со школы, положил телефон в рюкзак, но в этот момент оказался в опасности.

"Для этого мы разработали отдельную кнопку. Когда вы нажали на кнопку, сообщение о том, что вы находитесь в опасности и вам нужна помощь, отходит автоматически", – отмечает Азиза.


Команда юных изобретательниц

Команда юных изобретательниц / Фото sputniknews.kz

Команда школьниц из Казахстана "/flash" получила 15 000 долларов, представив жюри мобильное приложение по спасению жизни. Мобильное приложение QamCare позволяет отслеживать передвижение пользователя и в случае экстренной необходимости за считанные секунды отправляет родным сообщение с подробными данными о местонахождении человека.

Девушки представили свой проект главе Google и предложили ему открыть свой офис в Казахстане. На что Сундар Пичаи ответил: "Без проблем".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter