Юрий Ильин посетил СКО

Юрий Ильин посетил СКО / Фото КЧС МВД РК

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин совершил облёт пострадавших от паводка населённых пунктов в пойме реки Есиль вблизи Петропавловска и ниже по течению до границы с Тюменской областью, сообщает КЧС МВД РК.

По информации пресс-службы ведомства, для минимизации последствий паводков в 2017 году в СКО были приняты своевременные меры.

"Для инженерной защиты в 61 населённом пункте проведены работы по возведению и укреплению более 49 км земляных обвалований, прорыто более 18 км водоотводных каналов. Для жизнеобеспечения эвакуируемого населения развёрнуты пункты эвакуации в Петропавловске и населённых пунктах районов области", – сообщает пресс-служба.

Подтопления в районе реки Есиль в КЧС объясняют природным фактором.

"Природа внесла свои коррективы. Масштабы паводка 2017 года намного превысили максимальные значения данных природных явлений за последние 37 лет. 17 апреля 2017 года зафиксирована рекордная отметка уровня перелива через гребень Сергеевского водохранилища, который составил 3 метра 38 сантиметров, чего не наблюдалось с момента его ввода в эксплуатацию в 1968 году. Вблизи Петропавловска произошло слияние паводковых вод, реки Есиль с озером Пёстрое, что наблюдалось лишь в период паводка 1941 года", – подчеркнули в КЧС.

Ежедневно с начала паводкового периода Департаментом по ЧС СКО проводится обмен информацией по текущей паводковой обстановке на реке Есиль и её притоках с МЧС России по Тюменской области, с указанием подъёма уровня воды на гидрологических постах.

В период с 30 марта на территории СКО было подтоплено 380 жилых домов в Айыртауском, Мусрепова и Кызылжарском районах и в Петропавловске. Большая часть подтоплений произошла в связи с поднятием уровня воды в реке Есиль. В результате наводнения остаются подтопленными 215 жилых домов в Кызылжарском районе и Петропавловске.

Из зон возможного затопления эвакуировали 2993 человек, из которых 783 человека уже вернулись в свои дома, 2084 человека размещены у родственников, соседей и 126 человек размещены в пунктах эвакуации Кызылжарского района и в Петропавловске.

"На десяти участках автодорог переливы закончились, движение полностью восстановлено. На всех действующих переливах выставлены посты, а также установлены предупреждающие и ограничивающие знаки. Осуществляется круглосуточное дежурство", – отметили в КЧС.

С начала паводкового периода произошло 17 переливов через автодороги республиканского, областного и районного значения. Сейчас переливы остаются на пяти участках дорог, два участка размыты (в Тайыншинском районе паводковыми водами реки Чаглинка).


Фото КЧС МВД РК

Гибели людей в период паводка не зафиксировано. Зарегистрирован падёж скота (82 овцы и 12 свиней в селе Рузаевка района им. Мусрепова).

Накануне жители Петропавловска показали свои дома после паводка, в которых царит разруха. Стены, мебель, техника – всё пришло в негодность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter