"20 августа в 10:00 часов на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоится совместный брифинг Правительства РК и Национального банка РК. В мероприятии участвуют: премьер-министр Республики Казахстан К. Масимов; председатель Национального банка РК К. Келимбетов; первый заместитель премьер-министра РК Б. Сагинтаев; министр национальной экономики Е. Досаев; министр финансов Б. Султанов", - говорится в сообщении СЦК.

Отметим, что с апреля 2014 года заседания Правительства РК проводятся в закрытом режиме. Как раз в этот период Карим Масимов вновь был назначен главой кабмина. Узнать, какие вопросы обсуждали чиновники, можно было только на площадке в СЦК (Служба центральных коммуникаций. – Авт.). По этому поводу там проводились пресс-конференции. Правда, без участия премьера.

Поводом визита Карима Масимова в СЦК, по всей видимости, станет резкое ослабление курса тенге. Он и другие члены кабмина, скорее всего, попытаются разъяснить населению причины происшедшего.

При этом многие эксперты снижение курса тенге связывают со встречей Главы государства с председателем Национального банка Кайратом Келимбетовым, которая состоялась накануне. Правда, судя по сообщениям на официальном сайте Акорды, речь не шла об ослаблении тенге.

"В период с января по июнь текущего года инфляция равнялась 1,4%, при этом годовая инфляция составила 3,9%. Это самый низкий показатель за всю историю, то есть мы выполнили поручение по сохранению инфляции на уровне 3-4%. При этом валовые международные резервы Национального банка составили 29 миллиардов долларов. Депозиты в первом полугодии увеличились на 2,3%. Кроме того, решён вопрос снижения доли займов с просрочкой платежей свыше 90 дней – если ранее она достигала 33%, то в настоящее время снизилась до 9,98%", - доложил Келимбетов.

Напомним, сегодня утром банки второго уровня и обменные пункты страны резко повысили курс доллара по отношению к тенге в среднем на 9-10 тенге. При этом нарушений со стороны финансовых институтов не было, так как они действовали в рамках того коридора, который обозначил Национальный банк страны.

"Принимая во внимание, что обменный курс доллара практически достиг верхней границы, сегодня на бирже курс колебался выше 180 тенге. Для дальнейшей реализации более гибкого и плавного курсообразования в рамках среднесрочных перспектив Национальный банк принял решение расширить коридор колебания обменного курса тенге по отношению к доллару США с текущего 185 +3/-15 тенге до 185 +13/-15 тенге", - сообщил в июля 2015 года на брифинге в СЦК глава Национального банка Кайрат Келимбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter