"То, что произошло в обменниках, я думаю, это следствие вчерашней встречи Нурсултана Назарбаева и председателя Нацбанка. Очевидно, что народ ждет девальвации и люди понимают, что курс неправильный и тенге должен быть дешевле. Все это понимают, и просто на обычную информационную заметку обменные пункты отреагировали так. При этом курс Нацбанка не изменился, средневзвешенный курс тенге также остался на том же уровне. Поэтому с формально-официальной точки зрения ничего не произошло, просто обменники пытаются застраховаться от потерь", – сказал экономист.

Как заявил г-н Кусаинов, если не случится настоящей девальвации, курс доллара в обменных пунктах в скором времени должен упасть.

"Это результат девальвационных ожиданий в стране. Я думаю, что в ближайшем будущем ситуация с долларом выровняется и произошедший скачок особо не повлияет на экономику Казахстана", – добавил он

Кроме того, экономист заявил, что падение курса тенге не нужно связывать с низкой ценой на нефть, потому что в таком случае, это должно было произойти полгода назад, когда цена за баррель нефти стала снижаться. 

Напомним, сегодня утром курс доллара в обменниках Казахстана вырос до 198 тенге и достиг максимальной отметки финансового коридора, обозначенного Нацбанком месяц назад. А во вторник глава Нацбанка Кайрат Келимбетов встретился с Нурсултаном Назарбаевым и рассказал, что годовая инфляция в Казахстане показала исторический минимум – 3,9%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter