Прямой эфир Новости спорта

Марат Бекетаев о петиции адвокатов: В отставку подавать не собираюсь

Глава Минюста отметил, что закон запрещает ему комментировать содержание обращения адвокатов.

Министр юстиции Марат Бекетаев на пресс-конференции в СЦК заявил, что не собирается подавать в отставку.

Инициативная группа адвокатов и юристов объявила сбор подписей под обращением к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с требованием отставки министра юстиции РК Марата Бекетаева. Адвокаты отметили, что некоторые госорганы разжигают социальную напряжённость в юридическом сообществе страны изменениями в закон "Об адвокатской деятельности и юридической помощи".

Марат Бекетаев отметил, что ознакомился с текстом петиции.

"По закону об административных процедурах, эта петиция является обращением. Обращения, которые оспаривают те или иные действия должностных лиц, не должны быть адресованы тем же должностным лицам. Также закон запрещает должностным лицам каким-либо образом пытаться повлиять на процесс рассмотрения обращения, в том числе публично комментировать содержание таких обращений. Другими словами закон об административных процедурах запрещает мне комментировать содержание. В отставку подавать не собираюсь", – заявил глава Минюста.

Он отметил, что мнения о том, что законопроект рассматривался тайно, в закрытом режиме, не соответствуют действительности.

"Депутаты парламента инициировали его в начале 2020 года, а начали работу в конце 2019 года. Десятки заседаний рабочих комиссий проходили прозрачно, онлайн, в СМИ обсуждались отдельные нормы. Никакого секрета никто не делал из этого законопроекта. Другой вопрос, что кто-то не придавал значения или не знал о проводимой работе", – отметил Марат Бекетаев.

Он добавил, что законопроект направлен на защиту интересов клиентов адвокатов, юрисконсультов, обычных граждан. Он предлагает механизмы, которые обеспечивают качество правовой помощи, речь идёт о развитии саморегулирования.

"Выбор в пользу саморегулирования сделан на основе глубокого анализа опыта развитых стран. В мире присутствует два вида регулирования: государственное и саморегулирование. Опыт показывает, что саморегулирование работает лучше. Когда они сами себя регулируют, обеспечивает качество. Именно на это направлен законопроект", – сказал министр.

По словам Бекетаева, законопроект призван укрепить республиканскую коллегию адвокатов и создать республиканскую коллегию юрисконсультов. Именно эти две организации должны заниматься системными вопросами.

"Тезис о том, что Минюст хочет контролировать всё и вся, не соответствует действительности. Законопроект и все действия Минюста направлены на развитие саморегулирования. Если бы хотели контролировать, тогда мы бы закладывали механизмы контроля именно со стороны регулятора. Но ни одной нормы подобной нет. Даже электронную систему мы предлагаем отдать в управление РКА и РКЮК, чтобы юрисконсульты и адвокаты сами развивали свои электронные системы", – заключил министр юстиции.


Читайте также:


 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров