Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Мажилис согласился почти со всеми поправками, внесёнными сенатом в законопроект по вопросам адвокатской деятельности

На обсуждение согласительной комиссии вынесли только одно изменение сената, касающееся создания Республиканской коллегии юридических консультантов.

Мажилис согласился почти со всеми поправками, внесёнными сенатом в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи".

Секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Снежанна Имашева сообщила, что все поправки верхней палаты парламента рассмотрены.

"Большинство позиций, внесённых сенатом, направлены на уточнение норм законопроекта, по которым комитет считает возможным согласиться", – сказала она.


Читайте также:


Мажилис согласился со следующими поправками:

  • Сохранить действующую норму о принятии мер органом, ведущим уголовный процесс по назначению защитника через профессиональную организацию адвокатов или ее структурные подразделения.
  • Восстановление нормы, позволяющей возвращаться к профессии адвокатам после погашения или снятия судимости.
  • Срок действия норм о ежемесячных взносах за каждого адвоката и юридического консультанта в размере не менее 1 МРП на общие нужды Республиканской коллегии адвокатов и Республиканской коллегии юридических консультантов ограничить до 2026 года. После истечения этого срока размер и порядок отчисления ежемесячных взносов будут устанавливать сами адвокаты и юридические консультанты.
  • Установить льготы при уплате членских взносов некоторым категориям адвокатов и юридических консультантов, в том числе практикующих в сельской местности.
  • Исключить норму по освобождению от прохождения аттестации в качестве юридического консультанта лиц, уволенных из органов юстиции, а также проработавших в государственных органах не менее десяти лет по юридической специальности.

"При этом комитет предлагает вынести на обсуждение согласительной комиссии поправку, касающуюся создания Республиканской коллегии юридических консультантов. В состав согласительной комиссии предлагаем депутатов Кожахметова, Имашеву и Платонова", – добавила Снежанна Имашева.

4 марта сенат внёс поправки в законопроект по вопросам адвокатской деятельности и вернул его в мажилис. 12 марта стало известно, что в парламенте решили создать согласительную комиссию для обсуждения этого законопроекта из числа депутатов обеих палат.

13 марта в Алматы адвокаты собирались провести митинг против некоторых норм законопроекта, которые юристы сочли вмешательством Минюста в их внутренние дела. Однако накануне акции протеста стало известно, что санитарные врачи запретили проводить митинг из-за роста случаев заболеваемости Covid-19 в городе.

Организаторы всё же пришли на площадь возле памятника Чокану Валиханову, чтобы сообщить нескольким десяткам собравшихся о переносе акции протеста – юристы заявили, что она состоится в первую субботу после выхода Алматы из "красной" зоны.