Адвокаты обратились к президенту с требованием отставки министра юстиции Бекетаева

Юристы просят назначить министром одного из кандидатов, представленных профессиональным сообществом.

Инициативная группа адвокатов и юристов собирает подписи под обращением к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с требованием отставки министра юстиции РК Марата Бекетаева. 

"Уважаемый Касым-Жомарт Токаев! Ранее мы уже обращались к вам касательно опасных действий некоторых государственных органов, разжигающих социальную напряжённость в юридическом сообществе нашей страны, связанных с внесением изменений в закон "Об адвокатской деятельности и юридической помощи". Законопроект сенат возвратил в мажилис для доработки, однако ключевые вопросы гарантий независимости юристов и адвокатов остались без внимания. К сожалению, ситуация не разрешается", – сказано в петиции.

Авторы петиции отмечают, что планировали провести митинг 13 марта, однако из-за ухудшения эпидемиологической ситуации массовые мероприятия были запрещены. 


Читайте также:


"Этот факт не оставляет нам иного выбора, кроме как обратиться к вам с петицией о прекращении полномочий министра юстиции РК Марата Бекетаева, на которого возложена ответственность за правовое обеспечение деятельности государства, но допустившего создание такой ситуации, не принявшего мер к предотвращению социальной напряжённости в профессиональной юридической среде, не препятствующего лоббированию интересов небольшой группы лиц, преследующих конъюнктурный интерес в ущерб прав граждан нашей страны, и, как считают многие юристы, не способного решить проблемы в нотариате и исполнительном производстве", – отмечается в петиции. 


Читайте также: Мажилис согласился почти со всеми поправками, внесёнными сенатом в законопроект по вопросам адвокатской деятельности


В обращении указано, что при поддержке президента инициативы, намеченные реформы в судебной и правоохранительной системах будут проведены максимально быстро и при содействии профессионального сообщества.

"Просим вас в соответствии с конституционными полномочиями назначить на указанную руководящую должность одного из представленных профессиональным сообществом кандидатов, обладающего опытом юридической практики, но не обременённого менталитетом чиновника и связями государственной службы. Предложение продиктовано множественными фактами нелепых решений, ранее принятых чиновниками, имеющими поверхностное представление о работе практикующих юристов", – заключили адвокаты.

Инициативная группа собирает живые подписи. Петицию уже подписали 500 человек.

4 марта сенат внёс поправки в законопроект по вопросам адвокатской деятельности и вернул его в мажилис. 12 марта стало известно, что в парламенте решили создать согласительную комиссию для обсуждения этого законопроекта из числа депутатов обеих палат.

13 марта в Алматы адвокаты собирались провести митинг против некоторых норм законопроекта, которые юристы сочли вмешательством Минюста в их внутренние дела. Однако накануне акции протеста стало известно, что санитарные врачи запретили проводить митинг из-за роста случаев заболеваемости Covid-19 в городе.

Организаторы всё же пришли на площадь возле памятника Чокану Валиханову, чтобы сообщить нескольким десяткам собравшихся о переносе акции протеста – юристы заявили, что она состоится в первую субботу после выхода Алматы из "красной" зоны.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров