Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Лукашенко назвал нездоровой ситуацию в ОДКБ

Президент Беларуси отметил, что страны, входящие в организацию, даже не могут договориться о кандидатуре нового генерального секретаря.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал нездоровой ситуацию в Организации Договора о коллективной безопасности ОДКБ. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими государствами, сообщает агентство "БелТА".

"Если хотите, это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", – сказал Александр Лукашенко, отмечая важность военно-политического сотрудничества стран ОДКБ.

Читайте также: МИД о ситуации вокруг ракетного договора: это может спровоцировать новую гонку вооружений

Он добавил, что между некоторыми членами организации есть определённые разногласия: страны даже не могут решить вопрос с назначением нового генерального секретаря ОДКБ.

"С учётом мировых тенденций востребованность этой организации (ОДКБ. – Авт.) сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос – назначение генерального секретаря", – сказал президент Беларуси.

После того, как бывшего генсекретаря организации Юрия Хачатурова освободили от должности, власти Беларуси предложили назначить на этот пост государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася. Эту кандидатуру согласовали Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия. Однако Ереван настаивает на том, что должность до 2020 года должен занимать представитель Армении, так как Юрий Хачатуров покинул пост раньше срока.

Без согласия одной из стран назначать генерального секретаря ОДКБ запрещает устав организации.

"Исключаю возможность, что без согласия Армении может быть назначен генеральный секретарь ОДКБ. Устав не позволяет такой возможности", – цитирует министра обороны Армении Давида Тонояна агентство "Интерфакс".

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.